понедельник, 21 ноября 2016 г.

Порядок ознакомления с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента


Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2016 года № 425н утвержден «Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента»
Для справки: Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статье 22 «Информация о состоянии здоровья» устанавливает, что «пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов».
Основаниями для ознакомления является поступление в медицинскую организацию письменного запроса (п. 2).

Письменный запрос содержит следующие сведения (п.3):
  • Фамилия, имя и отчество (при наличии) пациента/его законного представителя;

  • Место его жительства (пребывания);

  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента/его законного представителя;

  • Реквизиты документа, подтверждающего полномочия законного представителя;

  • Период оказания медицинской помощи в организации, за который пациент желает ознакомиться с медицинской документацией;

  • Почтовый адрес для направления письменного ответа;

  • Номер контактного телефона (при наличии).
Рассмотрение запросов осуществляется руководителем медицинской организации или его уполномоченным заместителем (п.4). Ознакомление осуществляется в помещении медицинской организации, специально предназначенном для этого (п.5).

Мой комментарий: В электронную эпоху, когда даже суды научились работать удаленно,  требовать непременно личной явки заявителя (что может быть для него иной раз весьма затруднительно) – анахронизм. Вполне можно было бы предусмотреть большую гибкость в выборе форм ознакомления, хотя бы по согласию сторон.

Перед передачей для ознакомления оригинала медицинской документации обеспечивается сохранение ее на бумажном носителе (п.6).

Мой комментарий: В переводе на русский язык, это означает, что медицинская организация перед предоставлением подлинников пациенту должна на всякий случай сделать копии документов. Интересно, а потом куда девать эти копии - выбрасывать? Ещё интереснее ситуация станет по мере распространения электронных медицинских документов, когда далеко не всё в принципе можно будет вывести на бумагу, а объёмы полной документации станут такими, что полное её распечатывание окажется столь же разумным, как распечатывание баз данных.

До сведения пациента в устной форме доводится информация о необходимости аккуратного и бережного обращения с предоставленной медицинской документацией.

График работы помещения устанавливается руководителем с учетом графика работы медицинской организации и ее работников (п.7).

В помещении для ознакомления ведутся следующие учетные документы (п.8):
  • Журнал предварительной записи посещений;

  • Журнал учета работы помещения.
В журнал учета работы вносятся, в том числе, сведения о предоставленной информации (п.10):
  • Дата и время посещения для ознакомления с документацией;

  • Время выдачи документации на руки и ее возврата;

  • Фамилия, имя, отчество (при наличии) лечащего врача или другого медицинского работника, принимающего непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении;

  • Вид выданной на руки медицинской документации;

  • Личная подпись пациента либо его законного представителя об ознакомлении.
Мой комментарий: Я бы наказала сотрудников Минздрава, начиная с публичной выволочки министру, за то, что они опять вводят бумажные учетные документы, в то время, как от них надо избавляться. Требования к документированию должны допускать возможность электронного ведения соответствующего учета.

Максимальный срок ожидания посещения кабинета для ознакомления с момента регистрации в медицинской организации письменного запроса не должен превышать сроков, установленных требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Мой комментарий: Вообще-то  закон об обращениях граждан не устанавливает сроки ознакомления с информацией, в нем установлены сроки подготовки ответов на обращения граждан (30 календарных дней).

В ряде случаев пациенты имеют право на ознакомление с медицинской документацией непосредственно в структурном подразделении медицинской организации, в котором они пребывают (п.12). Сведения о наличии оснований для этого указываются в письменном запросе и заверяются подписью руководителя структурного подразделения.

При оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право ознакомиться с записями, сделанными в медицинской документации во время приема (посещения на дому) (п.13).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=207065#0

Комментариев нет:

Отправить комментарий