вторник, 29 ноября 2016 г.

Китай: Основной темой ежегодной конференции архивистов Китая стала архивная работа в эпоху больших данных


Приведенная ниже заметка Ян Юи (Yang Yi, 杨逸) и Дзяо Линьтао (Jiao Lintao, 焦林涛) была опубликована газетой «Наньфан жибао» (南方日报) и распространена в китайских СМИ 16 ноября 2016 года.

8-9 ноября 2016 года в Гуанджоу (广州) прошла ежегодная национальная конференция архивистов (  2016年全国档案工作者年会  ), основной темой которой стала «Работа архивов в эпоху больших данных» ( “大数据时代的档案工作” ). В работе конференции приняли участие свыше тысячи архивистов и ИТ-специалистов со всей страны, которые обсудили цели и задачи, встающие перед архивистами в новую эпоху.



В рамках конференции эксперты и специалисты-практики смогли принять участие в 7 секциях, на которых было в общей сложности сделано 46 докладов. Основное внимание было уделено таким темам, как создание «умных» архивов, упорядочение электронных дел и документов, формат электронных документов для обеспечения долговременной сохранности, архивация государственных веб-сайтов, защита важнейших документов, создание системы безопасности архивов, архивация и создание архивной культуры в рамках проекта «Экономического пояса шёлкового пути» (“一带一路”), архивация продуктов творческой деятельности и защита нематериального культурного наследия, взаимодействие архивов с государственными органами, и ряду других вопросов. Многочисленные доклады дают возможность архивистам изо всех уголков страны поделиться своими научными разработками и практическим опытом в деле сохранения социальной памяти в эпоху Интернета.

Конференция, которая проводится раз в два года, стала для архивистов Китая главной площадкой для обмена научными знаниями и практическим опытом. Она играет важную роль для стимулирования и выбора направления исследований в рамках архивной науки и обмена полученными результатами, способствует росту талантов.

Конференция не только занималась вопросами, связанными с Интернетом и новыми проблемами, с которыми архивисты сталкиваются в эпоху больших данных. Также немало внимания было уделено базовым архивным исследованиям, гармонизации результатов национальных дискуссий с международными передовыми исследованиями в области архивной науки, удовлетворению практических потребностей, связанных с развитием архивного дела.

Ян Юи (Yang Yi, 杨逸) и Дзяо Линьтао (Jiao Lintao, 焦林涛)

Мой комментарий: Дополнительные материалы можно найти на сайте конференции (см. http://2016dangan.nbicon.cn/ ), в том числе программу мероприятия, см. http://2016dangan.nbicon.cn/zh-cn/92438.html .

Согласно программе, были сделаны следующие пленарные доклады:
  • Вице-президент фирмы Tencent Cloud Сье Юэфен (Xie Yuefeng, 谢岳峰) выступил с докладом на тему «Использование и безопасность больших данных в «умных» городах» (智慧城市中的大数据应用与安全);

  • Руководитель архивной службы городя Тяньцзина (Tianjin, 天津市) Фан Юнь (Fang Yun,  方昀 ) выступил с докладом «Формирование архивных информационных ресурсов и информатизация»  (档案信息资源建设与信息化).
В первый день был ещё один доклад, в названии которого были упомянуты «большие данные» - выступление профессора университета им. Сунь Ят-сена  Чена Юншена (  陈永生  ) «Архивы в эпоху больших данных: Традиции и инновации» (大数据时代的档案工作:坚守与创新).

Во второй день работа шла в 7 секциях:
  • Архивы и государственное управление,

  • Упорядочение электронных документов,

  • Инновации в формировании архивной культуры,

  • Защита важнейших документов, удовлетворение ключевых потребностей страны,

  • Долговременное защищенное хранение и управление архивными документами,

  • Формат как ключевой элемент управления графическими образами,

  • Как архивам организаций идти в ношу со временем в эпоху больших данных.
Как мне кажется, ряд из перечисленных тем вполне мог бы украсить программу и отечественных конференций :)

Источник:
http://mp.weixin.qq.com/...

Комментариев нет:

Отправить комментарий