четверг, 3 ноября 2016 г.

Евразийская экономическая комиссия: Стратегия развития трансграничного пространства доверия


Коллегия Евразийской экономической комиссии своим решением от 27 сентября 2016 года № 105 утвердила «Стратегию развития трансграничного пространства доверия», которая определяет основные цели, задачи и принципы развития трансграничного пространства доверия для использования сервисов и имеющих юридическую силу электронных документов при межгосударственном информационном взаимодействии государств - членов Евразийского экономического союза.

В Стратегии отмечается, что в настоящее время обмен данными и электронными документами между субъектами электронного взаимодействия при реализации общих процессов в рамках Союза осуществляется с использованием интегрированной системы, обеспечивающей интеграцию территориально распределенных государственных информационных ресурсов и информационных систем уполномоченных органов государств-членов, а также информационных ресурсов и информационных систем Евразийской экономической комиссии.

Субъектами электронного взаимодействия в рамках трансграничного пространства доверия являются органы государственной власти государств-членов (их должностные лица и сотрудники), физические и юридические лица (представители юридических лиц), должностные лица и сотрудники органов Союза, взаимодействующие в рамках отношений, возникающих в процессе составления, отправления, передачи, получения, хранения и использования электронных документов, а также информации в электронном виде.

Субъектами электронного взаимодействия также могут стать органы государственной власти третьих государств (их должностные лица и сотрудники), физические и юридические лица (представители юридических лиц), должностные лица и сотрудники интеграционных объединений, международных организаций при условии заключения соответствующих международных договоров.

Развитие трансграничного пространства доверия предполагается осуществлять в 3 этапа.

На первом этапе (до 2018 года) должно обеспечиваться развитие трансграничного пространства доверия для осуществления полноценного межгосударственного электронного взаимодействия.

Субъектами электронного взаимодействия на данном этапе должны стать должностные лица и сотрудники органов государственной власти государств-членов, должностные лица и сотрудники органов Союза.

Приоритетом в реализации Стратегии на данном этапе должно стать обеспечение возможности для всех органов государственной власти государств-членов использовать преимущественно электронные документы, подписанные электронными цифровыми подписями (электронными подписями).

На втором этапе (до 2020 года) должна быть обеспечена возможность электронного взаимодействия физических и юридических лиц между собой, а также с органами государственной власти государств-членов при нахождении физических и юридических лиц на территориях своих государств.

На третьем этапе (до 2024 года) должны начать формироваться межгосударственный институт электронного нотариата на основе службы доверенной третьей стороны и другие межгосударственные сервисы электронных услуг, в том числе в области трудовой миграции, которые вовлекут в процесс электронного взаимодействия в рамках трансграничного пространства доверия физических лиц.

На этом этапе должны быть созданы правовые, организационные и технические условия для обеспечения формирования института электронного нотариата на основе службы доверенной третьей стороны и разработаны требования к организации взаимодействия с электронными торговыми площадками в рамках трансграничного пространства доверия.

Мой комментарий: Евразийская экономическая комиссия в настоящее время ведет огромную работу по созданию единого пространства доверия и возможности использования юридически значимых электронных документов в межгосударственных взаимоотношениях. Дальнейшие планы еще более масштабные.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=205236

Комментариев нет:

Отправить комментарий