воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Арбитражная практика: Региональный архив отказался принимать документы по личному составу федерального унитарного предприятия


Дело № А13-1633/2015, которое рассматривал в декабре 2015 года Арбитражный суд Вологодской области, неразрывно связано с другим делом, о котором я рассказу чуть позже. В них рассматривался один и тот же вопрос: куда нужно сдавать документы ликвидированного федерального государственного унитарного предприятия «Учебно-опытное хозяйство «Молочное» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина»?

Суть спора и позиция суда

Решением Арбитражного суда Вологодской области в августе 2011 года Учебно-опытное хозяйство «Молочное» было признано банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство. В 2015 году хозяйство обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к Областному архиву по личному составу о понуждении принять на хранение его документы по личному составу.

Областной архив по личному составу требования хозяйства отклонил, указав, что его архивные документы подлежат передаче на хранение в федеральный государственный архив. Эту позицию поддержал и Департамент культуры и туризма Вологодской области в отзыве на исковое заявление.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области в отзыве на исковое заявление сообщило, что хозяйством произведен весь комплекс работ по упорядочению документов по личному составу, и, по его мнению, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Суд отметил, что в соответствии с пунктом 7.9 Устава хозяйства, при ликвидации и реорганизации предприятия все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в порядке, установленном действующим законодательством.

Согласно статье 28 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», при ликвидации унитарного предприятия его документы передаются на хранение в государственный архив в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В данном случае должник является государственным учреждением, его учредителем является Российская Федерация, и он находится в ведомственном подчинении Министерства сельского хозяйства РФ,

Документы, образовавшиеся в процессе его деятельности, являются собственностью Российской Федерации, хранение, комплектование, учет и использование которых отнесено к полномочиям РФ в области архивного дела, следовательно, указанные документы должны быть переданы на хранение в федеральный государственный архив.

Суд также отметил, что в соответствии с п.1 ст. 85 Бюджетного кодекса РФ (в редакции, действующей с 01.01.2005) расходные обязательства субъектов РФ возникают в результате принятия законов и/или иных нормативных правовых актов субъектов РФ при осуществлении ими полномочий по предметам ведения субъектов Российской Федерации и по предметам совместного ведения.

Суд подчеркнул, что в данном случае отсутствует закон, в том числе субъекта РФ, о наделении Вологодского архива полномочиями по хранению архивных документов по личному составу должника, включенных в состав Архивного фонда РФ, а также отсутствует выделение соответствующих субвенций из федерального бюджета на данные цели.

К полномочиям субъекта РФ, подлежащим финансированию за счет собственных средств бюджета субъекта РФ, не относится финансирование расходов по хранению архивных документов, включенных в состав Архивного фонда Российской Федерации.

Арбитражный суд Вологодской области отказал Учебно-опытному хозяйству «Молочное» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» в удовлетворении требований о понуждении Областного архива по личному составу Вологодской области принять на хранение документы хозяйства.

В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.

Мой комментарий: Одновременно с данным требованием конкурсный управляющий подал иск в Арбитражный суд города Москвы с иском к Государственному архиву Российской Федерации о понуждении принять его документы на хранение. О результатах рассмотрения этого дела я расскажу в отдельном посте.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий