вторник, 8 ноября 2016 г.

Россия возвращает Грузии архивные киноленты


Данная заметка была опубликована 18 октября 2016 года в англоязычном разделе грузинского сайта Agenda.ge

Кадр из грузинского фильма «Натврис кхе» (Natvris Khe).

После более чем 20 лет переговоров, в ближайшие недели Россия начнет передачу старых грузинских фильмов, созданных в период между 1916 и 1990 годами, обратно на родину, объявил спецпредставитель Грузии в России Зураб Абашидзе.

«Накануне встречи со спецпредставителем России Григорием Карасиным завтра в Праге,  я хочу объявить об очень позитивной новости. Процесс передачи архивов грузинского кино из России начнется в ближайшие недели», - сообщил сегодня Абашидзе.

Грузинские архивные киноленты, в том числе художественные и мультипликационные фильмы, созданные с 1916 по 1990 год, в настоящее время хранятся в российском Госфильмофонде – государственном учреждении, созданном в Советском Союзе в 1937 году.

Правительство России предоставляет юридическую, финансовую и материально-техническую поддержку, необходимую для обеспечения целостности и сохранности фильмов в коллекции Госфильмофонда.

Как сообщается на официальной веб-странице Госфильмофонда ( http://gosfilmofond.ru/?page_id=4018 ), это «самая большая и одна из лучших в мире кинематографических коллекций», в составе которой хранится около 70 тысяч фильмов - это 967 тысяч рулонов кинопленки – начиная от немого кино братьев Люмьер, снятого во Франции в 1895 году, до современных произведений российского и зарубежного кино.

Грузия входила в состав Советского Союза в период с 1922 по 1991 год, и, как следствие, в Госфильмофонде хранится большой архив грузинских фильмов. По оценкам экспертов, в настоящее время в России хранятся около 1000 грузинских фильмов.

Передача грузинских фильмов обратно в Грузию является историческим событием, так как переговоры о возврате фильмов начались более 20 лет назад.

Источник: сайт Agenda.ge
http://agenda.ge/news/67994/eng

Комментариев нет:

Отправить комментарий