суббота, 22 октября 2016 г.

Большие данные: Новые проблемы в области экспертизы ценности и отбора на архивное хранение


Вниманию читателей предлагается перевод тезисов соместного доклада на Конгресса Международного совета архивов в Сеуле директора Национальных Архивов Голландии Маренса Энгельхарда (Marens Engelhard), сотрудника Национальных Архивов Голландии (Nationaal Archief) Чарльза Юргенса (Charles Jeurgens) и директор Национальных Архивов), и директора Международного института социальной истории в Амстердаме (Internationaal instituut voor sociale geschiedenis) Хенка Валса (Henk Wals).

Грань между реальностью и виртуальностью, различия между человеком, машиной и природой становятся все более размытыми. Такие феномены, как «большие данные», «умные» города и «Интернет вещей» многими рассматриваются как провозвестники фундаментальной социальной трансформации в мире, в котором все и всегда взаимосвязаны между собой. Компьютерно-электронные преобразования, которые мы наблюдаем, уже названы четвертой революцией, вслед за переменами, вызванными идеями Коперника, Дарвина и Фрейда.

Согласно Лучиано Флориди (Luciano Floridi - профессор Оксфорда, занимающийся философией и этикой информации), информационно-коммуникационные технологии «фиксируют, передают и, прежде всего, обрабатывают данные все более и более автономно, и само существование человеческого общества становится чрезвычайно зависимым от них и от информации как одного из базовых ресурсов». (Флориди, «Онлайн-манифест» (Online Manifesto), 2015, http://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2F978-3-319-04093-6.pdf ).

Чарльз Юргенс, Маренс Энгельхард и Хенк Валс

Эти события представляют собой контекстный фон нашего доклада, в котором мы хотим поднять и обсудить ряд проблемных вопросов, с которыми архивное сообщество сталкивается, решая задачу создания значимой и жизнеспособной службы сохранения памяти общества.

Каковы последствия для создания значимого общественной памяти того, что наши взаимоотношения с информацией изменяются столь фундаментальным образом? До недавнего времени нормой была нехватка информации. Государственные учреждения стремились максимально точно регистрировать и документировать данные, которые считались ценными для разработки политик и иной деятельности государства. Разработанные архивистами методы экспертизы ценности и отбора на архивное хранение были основаны на той же парадигме дефицита: они стремились выявить ценные документы, оценивая их с помощью контент-анализа, анализа контекста и функционального анализа.

Но поскольку социальная «добавленная стоимость» всё сильнее зависит от наличия огромного количества данных, которые во всё большей и большей степени генерируются автоматически используемыми людьми устройствами; и поскольку государственные органы все чаще используют эти данные для улучшения процесса принятия решений или для контроля над гражданами путем анализа их (полу-) автоматически генерируемых данных,  -  нам следует поставить под сомнение жизнеспособность существующих методов экспертизы и отбора. Этот вопрос становится ещё более актуальным в связи с тем, что для понимания «документов» уже недостаточно лишь разобраться с административными рабочими процессами.

Чарльз Юргенс (Charles Jeurgens), Маренс Энгельхард (Marens Engelhard) и Хенк Валс (Henk Wals)

Источник: Сборник тезисов докладов на Конгрессе МСА в Сеуле
http://www.ica.org/sites/default/files/ICA%202016%20Abstracts%26biographies%20ENG%20v3%20print.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий