среда, 26 октября 2016 г.

Порядок ведения реестра членов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка


Деятельность саморегулируемых организаций в разных сферах деятельности в нашей стране не только регулируется разными законами, но и контролируется разными регуляторами. Они же устанавливают порядок ведения реестра их членов, как всегда прилагая максимум усилий для того, чтобы придумать что-то новое.

Недавно я уже рассказывала на блоге как ведется реестр членов саморегулируемой организацией кадастровых инженеров (см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/10/blog-post_86.html ), правила для которого установило Минэкономразвития.

Указанием Банка России от 26 апреля 2016 года № 4004-У утвержден «Порядок ведения реестра членов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка». Реестр ведется в электронном виде (п.1).

Мой комментарий: Отмечу, что Банк России - один из немногих регуляторов, который достаточно часто устанавливает в нормативно-правовых актах не какие-либо конкретные требования, а указывает результат, который он хотел бы получить. Как достигнуть этого результата - организации финансового рынка должны решать самостоятельно.

Говоря о необходимости обеспечить сохранность информации, Банк России перечислил то, что организация должна реализовать и регламентировать в своих внутренних нормативных актах:
  • Способы хранения информации по учету изменений, вносимых в содержащиеся в реестре сведения, должны обеспечивать возможность восстановления временной последовательности событий и действий пользователей по внесению изменений, а также возможность установления лиц, которые вносили данные изменения (п.10).

  • Поддержание реестра в актуальном состоянии, возможность восстановления информации из него, а также исключение возникновения условий для ее порчи, утраты, заражения вредоносными кодами, несанкционированного изменения или доступа неуполномоченных лиц к изменению информации (п.11).

  • Определение способов и средств по обеспечению информационной безопасности при создании, ведении и хранении реестра осуществляется саморегулируемой организацией самостоятельно, за исключением случаев, когда такие требования в отношении определенной информации определены законодательством РФ, в том числе законодательством РФ о персональных данных (п.12).
Содержащиеся в реестре сведения о члене саморегулируемой организации или справка об отсутствии запрашиваемой информации могут быть представлены заинтересованному лицу в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п.16) в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения организацией соответствующего запроса (п.17).

Саморегулируемая организация ведет учет выдаваемых выписок из реестра и справок об отсутствии запрашиваемой информации (п.18).

Мой комментарий: В данном случае Банк России предоставляет организациям достаточную свободу действий и возможность использовать любые технологии для того, чтобы обеспечить сохранность информации. Он не требует  подписания каждой записи в реестре электронной подписью (в отличии от реестра кадастровых инженеров), и УКЭП используется только для подписания выписок и справок, т.е. для оперативной работы.

Источник: Консультант плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=205848

Комментариев нет:

Отправить комментарий