понедельник, 10 октября 2016 г.

Замещающая оцифровка по-автралийски


Вниманию читателей предлагаются тезисы доклада представителей Национальных Архивов Австралии Дэвида Свифта (David Swift) и Линды Макфарлейн (Linda Macfarlane) «Является ли оригинальный документ по прежнему «царем горы»? Электронная инициатива Национальных Архивов Австралии» (Is the Original Record King? A National Archives of Australia Digital Initiative), с которым Дэвид Свифт выступил на Конгрессе Международного совета архивов в Сеуле.

Политики правительства Австралии перехода на электронные технологии (Government's Digital Transition Policy) и «Электронная непрерывность 2020» (или, иными словами, «Политика непрерывного использования электронной информации 2020» - Digital Continuity 2020 Policy, http://www.naa.gov.au/records-management/digital-transition-and-digital-continuity/digital-continuity-2020/index.aspx - Н.Х.) требуют от государственных органов ради повышения эффективности деловой деятельности переход на управление документами и информацией в электроном виде. В случаях, когда это способствует эффективности или позволяет получить иную отдачу, предусматривается оцифровка существующих физических документов. Национальные Архивы Австралии, как ведущий орган во внедрении этих политик, показали пример, разработав политику уничтожения некоторых бумажных оригиналов после оцифровки, способствуя как повышению доступности документов, так и снижая потребность в площадях хранения.

Выступает Дэвид Свифт. Фото: Chloé Moser (  https://twitter.com/archivist_chloe  )

Мой комментарий: Об упомянутых политиках см. посты на блоге:
Эта политика применима ко всем находящимся на хранении в Национальных Архивах документам постоянного срока хранения, созданным после 1980 года, за исключением тех, у которых представляет ценность оригинальный носитель информации, или же в отношении которых существуют требования законодательства о сохранении их в качестве доказательств. Политика устанавливает требования, которые должны быть выполнены для того, чтобы обеспечить надлежащую сохранность документов, имеющих архивную ценность.

Эта политика была разработана группой, сформированной из числа представителей  широкого спектра функциональных зон архивов. Были также проведены консультации с другими государственными органами и с общественностью. В процессе разработки политики возник ряд вопросов, включая следующие:
  • Какие последствия уничтожение оригиналов архивных документов повлечет для аутентичности документов?

  • Каким образом такой подход будет способствовать жизнеспособности подхода к управлению архивами, а также повторному использованию данных?

  • Не является ли это вызовом принципам Дженкинсона (Jenkinson) о моральной и физической защите архивных документов?
В докладе будут рассмотрены проблемные вопросы, которые были приняты во внимание при разработке политики; прогресс в деле реализации политики на практике; и те основы, которые были заложены для обеспечения того, что Национальные Архивы смогут и дальше выполнять свою роль по заботе, обеспечению долговременной сохранности и предоставлению доступа к национальному архивному наследию.

Дэвид Свифт (David Swift) и Линда Макфарлейн (Linda Macfarlane)

Источник: Сборник тезисов докладов на Конгрессе МСА в Сеуле
http://www.ica.org/sites/default/files/ICA%202016%20Abstracts%26biographies%20ENG%20v3%20print.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий