суббота, 15 октября 2016 г.

Судебная практика: Информация о явке каждого депутата на заседание Совета не является информацией о деятельности органа местного самоуправления


Хотя законодательство о доступе к государственной информации у нас действует давно, даже судебные инстанции до конца еще в нем не разобрались. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда рассмотрела в июле 2015 года (апелляционное определение № 33-5113/2015), в котором гражданин оспаривал отказ Оренбургского городского Совета предоставить ему информацию о явке каждого депутата на заседание совета органа местного самоуправления.

Суть спора

Гражданин направил через интернет-приемную в Оренбургский городской Совет запрос о предоставлении информации о посещении депутатами его заседаний. Председателем городского Совета гражданину был дан ответ, в котором сообщалось, что информация о явке по каждому заседанию в виде отдельного документа не формируется, указанная информация может быть получена в общественных приемных депутатов, кроме того, она относится к персональным данным, которые не могут быть распространены без согласия депутатов. В ответе также было обращено внимание на то, что запросе заявителем не были указаны причины обращения.

По мнению гражданина, его обращение содержало запрос о предоставлении информации о деятельности органа местного самоуправления. Отказ в предоставлении этой информации нарушает его конституционные права. Гражданин обратился с иском в суд о возложении на Оренбургский городской Совет обязанности предоставить информацию.

Позиция Ленинского районного суда г. Оренбурга

Суд первой инстанции, разрешая дело, пришел к выводу о том, что информация о явке каждого из депутатов на заседания Совета не является информацией о деятельности Оренбургского городского Совета, в связи с чем, положения федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в данном случае применению не подлежат.

Поскольку сведения о явке каждого депутата по каждому заседанию Оренбургского городского Совета в виде отдельного документа не формируются, обязанность по систематизации и анализу этих данных на представительный орган местного самоуправления не возложена, городской Совет правомерно отказал в предоставлении этой информации заявителю.

Кроме того, запрашиваемая информация не затрагивает права и законные интересы гражданина, поэтому оснований для удовлетворения заявления не имеется.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга в удовлетворении заявления гражданину было отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила без изменения решение Ленинского районного суда г. Оренбурга, а апелляционную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Мой комментарий: Поскольку депутаты на заседания, как правило, являются для принятия решений, то у меня вызывает большое сомнение, что учет их явки не ведется - иначе как определить, есть ли на заседании Совета кворум, или нет. С моей точки зрения, некорректна ссылка на отсутствие отдельно создаваемого документа, и если в протоколе заседания Совета есть информация о присутствующих, то она должна быть предоставлена. Не имеет никакого значения, для чего эта информация гражданину нужна, он, согласно закону, не обязан это объяснять.

Пока что закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» остается почти бездействующим, и суды нередко позволяют себе весьма вольные его трактовки, но так когда-то было и со злободневным ныне законом «О персональных данных». Не удивлюсь, если через 3-5 лет ситуация изменится, и отписки, подобные рассмотренной в данном деле, уже не пройдут.

Источник  Консультант Плюс   
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1305788

Комментариев нет:

Отправить комментарий