понедельник, 17 октября 2016 г.

Франция: Публикация Закона об электронной Республике и начало публичного обсуждения вопроса о модели доступа к открытым данным


Данная заметка была опубликована на французском сайте «Информационное право» (Cyberdroit) 12 октября 2016 года.


«Закон об электронной Республике» (LOI n° 2016-1321 du 7 octobre 2016 pour une République numérique,  https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000033202746&dateTexte=&oldAction=rechJO&categorieLien=id&idJO=JORFCONT000033202743 ), принятый 28 сентября 2016 года, был официально опубликован 7 октября и состоит из трех частей:
  • Оборот данных и знаний,

  • Защита прав в электронном обществе, и

  • Доступ к электронным сервисам и услугам.

Текст закона на правовом портале Legifrance

Основной целью первой части является открытие публичных данных. Вторая часть вводит во французское право принципы нейтральности и лояльности платформ в отношении потребителей, а также право на переносимость данных, предусмотренное новым европейским законодательством по защите персональных данных, который вступит в силу в 2018 году.

Что касается доступа к электронным сервисам и услугам, закон решает этот вопрос, в частности, за счет ускорения электронного-цифрового покрытия такими услугами всей территории страны, а также через право на подключение к интернету.

Постепенно будут выпускаться реализующие положения закона подзаконные нормативные акты – декреты. В этой связи правительство открыло публичное обсуждение, которое продлится до 20 октября 2016 года, по статье 9 закона, в связи с идеей создания Государственной службы данных (Service public de la donnée, SPD).

Правительство считает, что в настоящее время, «экономический и социальный потенциал этих [содержащих государственные данные] баз данных используется (...) не в полной мере из-за их недостаточного качества и распространения/оборота». Поставлена задача подготовить подзаконный декрет о публичных (государственных) данных, который упростит повторное использование основных государственных баз данных государственными и частными структурами, гарантируя одновременно высокий уровень качества обслуживания. На обсуждение вынесен вопрос о централизованной модели обслуживания, и выясняется мнение пользователей о на наиболее важных критериях качества такого обслуживания.

Текст закона доступен на правовом портале Légifrance по адресу:  https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000033202746&dateTexte=&oldAction=rechJO&categorieLien=id&idJO=JORFCONT000033202743 . Принять участие в публично обсуждении можно на сайте правительства по адресу: https://www.etalab.gouv.fr/consultation-spd

Источник: сайт Cyberdroit
http://www.cyberdroit.fr/2016/10/promulgation-de-la-loi-pour-une-republique-numerique-et-lancement-dune-consultation-publique/

Комментариев нет:

Отправить комментарий