понедельник, 3 октября 2016 г.

Доклады представителей компании ЭОС на PKI-Форуме 2016 выложены в интернете


На второй неделе сентября традиционно в Санкт-Петербурге проходит международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи. В этом году PKI-Форум прошел уже в 14-ый раз.

Форум никогда не зацикливается исключительно на теме электронных подписей, и дискуссия всегда затрагивает более широкий круг вопросов, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе электронных документов.

На Форуме с докладом «Новые реалии электронного документооборота» выступил председатель совета директоров компании «Электронные офисные системы» Владимир Эдуардович Баласанян:


Выступает В.Э.Баласанян (см. https://www.youtube.com/watch?v=oIY9GxVVr5U )

Презентация к докладу В.Э.Баласаняна доступна на сайте PKI-Форума по адресу: http://www.pki-forum.ru/files/files/2016/02%20balasanyan.pdf

Я на форуме выступала с двумя докладами:

«Деятельность ИСО по стандартизации в сфере управления документами и информацией в 2015-2016 годах»

В докладе рассказано о работе технических комитетов и подкомитетов ИСО над стандартами и техническими отчетами по вопросам, прямо или косвенно относящимся к управлению документами и информацией, и об участии в этой работе российских специалистов.

В докладе, помимо стандартов, непосредственно касающихся управления документами, рассказывается о стандартах э-раскрытия, защиты персональных данных, электронного цензурирования и других (см. https://www.youtube.com/watch?v=qz9U4jNcvyA - видео, и http://www.slideshare.net/sspchram/20152016-66501424 - презентация).





«Блокчейн и PKI: друзья или конкуренты?»

В докладе дана оценка технологии блокчейн, предлагающей совершенно иной, нетрадиционный подход к обеспечению доверия к системе проведения операций и их документирования в условиях, когда участники рассматриваются как недоверенные лица, и когда система принципиально функционирует без участия государственных регуляторы и доверенных третьих сторон.

На основе технологии блокчейн была сделана успешная  попытка (в виде криптовалюты Биткойн) создать некий аналог наличным платежам, т.е. создать систему расчетов, не требующую идентификации пользователей и работающую без посредников. В этом плане технология «блокчейн», как она используется в системе Биткойн, противостоит инфраструктуре открытых ключей PKI. В то же время вполне возможны иные варианты использования блокчейна, в том числе в сотрудничестве с третьими сторонами – поставщиками услуг в сфере доверия.

В докладе дана оценка особенностей, потенциальных возможностей и проблем технологии блокчейн с точки зрения специалиста по управлению документами ( см.: https://www.youtube.com/watch?v=mLsRpjK2Q7g  - видео, и http://www.slideshare.net/sspchram/pki-66501536 - презентация).





Источники: сайт PKI-форума / YouTube / SlideShare

Комментариев нет:

Отправить комментарий