среда, 12 октября 2016 г.

Франция: Государственный проект в области электронной архивации VITAM беспокоит частных поставщиков услуг


Заметка Бруно Тексье (Bruno Texier) было опубликована 30 сентября 2016 года на сайте французского журнала Archimag

В ходе семинара eFutura, посвященного переходу на электронно-цифровые технологии, государство рассказало о том, как продвигается проект создания основы для будущей единой платформы электронной архивации для всей государственной администрации.

Спустя восемнадцать месяцев после своего официального запуска, проект VITAM обретает форму через ритмичное появление пилотных версий и их тестирование. По случаю проведенного вчера в Париже научно-исследовательского семинара eFutura, эксперты из Межведомственного управления цифровых информационных систем и коммуникаций государства (direction interministérielle du numérique du système d'information et de communication de l'Etat, DINSIC) рассказали о том, как продвигается создание будущей единой основы для электронной архивации в рамках всей государственной администрации.

Система VITAM должна будет обеспечить хранение миллиардов электронных объектов (Pixabay / Heladodementa)

Проект VITAM ставит перед собой амбициозную цель: создать программное решение на основе открытого исходного кода, способное управлять хранением и обеспечивать долговременную сохранность и доступа к электронным государственным документам. Проект VITAM, выполняемый в интересах трёх министерств (культуры, обороны и иностранных дел), предлагает «бэк-офис», способный взаимодействовать с деловыми приложениями и с программным обеспечением, используемым службами управления документами и архивными службами. Все это делается с прицелом на работу с очень большими объёмами информации – речь идёт о миллиардах объектов.

Объемы и скорость

Возможность работать с большими объёмами данных – это лишь один аспект VITAM:  как отмечает возглавляющий программу в структуре DINSIC Жан-Севрен Лэр (Jean-Séverin Lair), «скорость, быстрый доступ к документам является важной задачей проекта». Будущая система позволит государственным органам получать в кратчайшие сроки  доступ к информации, содержащейся в электронных объектах, объём которых измеряется петабайтами.

Работа в рамках проекта идёт по хорошо отработанному сценарию: архивисты излагают свои деловые потребности разработчикам, которые, в свою очередь, реализуют их в компьютере. Модель предлагается и тестируется архивистами. Этот «гибкий» (agile) метод резко сокращает длительность циклов разработки и обеспечивает важный для проекта темп тестирования.

Начиная с этого года, заказчикам начнет поставляться бета-версия решения. В 2017 году ожидается выход первой версии для промышленной эксплуатации. Затем планируется выпуск новых релизов в 2018 и 2019 годах, после чего последует намеченный на 2020 год  большой рывок вперед.

VITAM беспокоит поставщиков услуг электронной архивации

Имея бюджет в 15 миллионов евро, VITAM фактически обойдётся в 57 миллионов евро, если учесть привлекаемые для выполнения проекта кадровые ресурсы.

Важная деталь: VITAM предназначен для работы с электронными государственными документами на всех трех стадиях их жизненного цикла – с оперативными документами, с документами «промежуточного» (ведомственного) хранения и с архивными документами постоянного срока хранения. Это не может не беспокоить компании-поставщики услуг электронной архивации, которым, в соответствии с Законом 2008 года об архивах,  разрешается, при условии получения согласия от Межведомственной службы Архивов Франции (Service Interministériel des Archives de France), оказывать государственным органам услуги по управлению и хранению текущих документов и документов ведомственного хранения. Оказание услуг государственным органам является источником существенной части выручки для ряда поставщиков, и они боятся потерять такого крупного клиента.

Бруно Тексье (Bruno Texier)

Источник: журнал Archimag
http://www.archimag.com/archives-patrimoine/2016/09/30/vitam-projet-etat-inquiete-tiers-archiveurs

Комментариев нет:

Отправить комментарий