среда, 8 марта 2017 г.

«Проект порядка использования архивных документов в архивах» о самостоятельном копировании


На сайте Федерального архивного агентства было сообщено, что на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения размещен проект приказа «Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации».

В проекте целый раздел посвящен порядку копирования архивных документов, в том числе собственными силами. Как и обещал Росархив, самостоятельное копирование возможно только после заключения договора с архивом. При этом явно не указано, что за это копирование необходимо платить деньги.
Проект «Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации»

5.3. Копирование осуществляется по заказу пользователя техническими средствами архива или пользователя.

5.4. Копирование осуществляется на основании договора, заключенного между архивом и пользователем, в котором устанавливается объем копирования и приводится перечень копируемых дел, документов с указанием их архивных шифров. В договоре на копирование техническими средствами архива указываются также сроки изготовления, виды подготавливаемых копий. В договоре на копирование собственными техническими средствами пользователя указывается используемое техническое средство. После завершения копирования оформляется акт о выполненных работах.

5.5. При копировании собственными техническими средствами пользователя используются бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и др.) с выключенными функциями вспышки и подачи звуковых сигналов. Запрещается применение контактных технических средств (в том числе, ручной, планшетный, протяжной сканеры, копиры), фиксирующих и прижимных устройств, подручных средств и физических усилий, которые оказывают негативное влияние на физическое состояние документов.

5.6. Копирование собственными техническими средствами пользователя осуществляется в специально отведенных для этих целей местах (отдельном помещении (комнате) или обособленном выделенном месте (столе) в читальном зале), обязательно в присутствии сотрудника архива, который обеспечивает контроль за сохранностью копируемых дел, документов, справочно-поисковых средств к ним, печатных изданий, копий фонда пользования, временем (продолжительностью) и объемами копирования.
Мой комментарий: Я не понимаю, почему, если пользователь вручную перепишет текст документа в свою рабочую тетрадь или сразу «забъет» его в свой компьютер, то такое копирование он может делать без присутствия у его рабочего стола сотрудника архива, но вот если он соберется просто сфотографировать цитату-другую на свой смартфон, то без надзора это сделать нельзя.

Позиция Росархива – не что иное, как создание бессмысленных препятствий для эффективной работы исследователей, и закончится это, как мне кажется, принятием судами решений, вообще не учитывающих даже разумные и законные интересы архивов в контроле над копированием определенных видов материалов.

Зачем архиву контролировать продолжительность (!) копирования и его объемы? Ведь к копированию на бумаге и к набору текстов в компьютер пользователя таких требований не установлено. Все, что написано в Порядке в отношении копирования собственными средствами, с моей точки зрения, нацелено на то, чтобы безо всяких на то правовых оснований содрать с пользователей деньги за фиктивные «услуги».

На заседании Общественного совета при Федеральном архивном агентстве, которое прошло 16 февраля 2017 г., с сообщением о разработке проекта выступил заместитель руководителя Росархива Андрей Викторович Юрасов.

Он сообщил, что в ходе подготовки документа была создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники аппарата Росархива, представители федеральных архивов и ВНИИДАД. Свои замечания и предложение представили: 13 федеральных, 69 субъектов Российской Федерации и ВНИИДАД.

Юрасов также отметил, что при подготовке проекта были использованы документы, которые регламентируют аналогичные вопросы в читальных залах зарубежных архивов. Он также сослался на «Аналитический обзор использования архивных документов в читальных залах зарубежных архивов: Проблемы самостоятельного цифрового копирования», который был подготовлен ВНИИДАД в 2016 году.

Мой комментарий: К сожалению на сайте Росархива я не нашла упомянутый аналитический отчет, Как мне кажется, учитывая высокий общественный интерес к данному вопросу и еще более высокий потенциал для возникновения конфликтов и судебных исков, всем заинтересованным сторонам было бы полезно ознакомиться с зарубежным опытом организации такой работы (да и достоверность и актуальность приведенных в отчете сведений также не мешало бы проверить по первоисточникам!).
Для справки:  Библиотека Конгресса США (см. https://www.loc.gov/rr/copying.html ) практически повсеместно разрешает использование фотокамер, плюс почти во всех читальных залах есть сканеры, и отсканировать нужные страницы и отправить их на свою почту можно бесплатно (за бумажные копии при этом взимается плата)!

По моим данным, очень многие зарубежные архивы, библиотеки и музеи в настоящее время положительно относятся к копированию материалов собственными средствами пользователей, устанавливая при этом разумные необременительные ограничения (например, может запрещаться использование вспышки; создание помех для работы других исследователей и т.п.).
Члены Общественного совета задали вопрос о том, каким образом будет организовано копирование, чтобы не создавать очередей и конфликтных ситуаций. А.В.Юрасов сообщил, что у архивов уже есть реальный опыт организации этой работы, никаких очередей и претензий нет. Один из участников заседания рассказал, что в архиве Москвы процесс копирования организован следующим образом: за длинным столом сидит сотрудник архива и сразу до 10 пользователей копируют при нём необходимые им документы.

В завершении обсуждения Олег Владимирович Наумов также сообщил, что «на нас идет очень большое давление. Практически на все федеральные архивы прокуратура выставила предписания, причем с диаметрально противоположными требованиями (Вот Вам и «претензий нет!» - Н.Х.). Одни говорят, что Вы имеете право устанавливать цену, другие нет. Как из этого выходить никто не знает. Тем не менее, есть решение Верховного суда, которое мы должны выполнить».

Мой комментарий:  По тому, как развивается эта история, не думаю, что те пользователи, усилиями которых был отменен запрет на самостоятельное копирование, оставят без внимания попытку Росархива собирать с них деньги, а это означает, что судебные споры по доступу к архивным документам продолжатся.

Кроме того, отмечу, что, как мне кажется, изначально к разработке нормативно-правового акта необходимо было привлечь и другую заинтересованную сторону – пользователей читальных залов архивов. Пока что документ написан с точки зрения (я бы сказала, ложно понимаемых) интересов архивов, а вот у пользователей по ряду вопросов может быть другая точка зрения.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов / Официальный сайт Федерального архивного агентства
http://regulation.gov.ru/projects#npa=62252
http://archives.ru/public-council/deyatelnost/video-16-02-2017.shtml

1 комментарий:

  1. Любопытно, что они настолько явно или подсознательно протестуют против копирования, что ни в разделе 5 нового порядка, ни в других его разделах не идет речи именно о праве самостоятельного копирования. Только о копировании техническими средствами пользователей. То есть архив может "взбрыкнуть" и сказать - самим нельзя, давайте ваш фотоаппарат и мы сами на него сфотографируем...

    ОтветитьУдалить