среда, 29 марта 2017 г.

Уточнен порядок проведения прокурорских проверок


Федеральный закон от 07.03.2017 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» уточнил порядок проведения прокурорских проверок соблюдения российского законодательства. Изменения внесены в статью 21 «Предмет надзора» федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

В п.2. уточнено, что проверка проводится только в тех случаях, если сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без ее проведения.

Статья дополнена 12 новыми пунктами, которые устанавливают порядок проведения проверок.

Решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа не позднее дня ее начала. В решении в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки (п.3).

Мой комментарий: При такой формулировке, прокуроры могут с утра начать проверку, а к вечеру известить о ней руководителя организации :)

В случае, если в ходе проверки получены сведения, указывающие на наличие в деятельности организации иных нарушений законов, требующих принятия мер, прокурор или его заместитель принимает мотивированное решение о расширении предмета проверки или проведении новой проверки. Принятое решение доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня его принятия.

Срок проведения проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня ее начала. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения дополнительных проверочных мероприятий, по решению прокурора или его заместителя срок проведения проверки может быть продлен (п.4), но  не более чем на 30 календарных дней. При необходимости решение о последующем продлении на срок, не превышающий 30 календарных дней, может быть принято только Генеральным прокурором РФ или уполномоченным им заместителем Генерального прокурора РФ.

Срок проведения проверки в отношении органа, осуществляющего свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, устанавливается отдельно по каждому его филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению, региональному отделению (п.5).

Проведение проверки по решению прокурора или его заместителя может быть неоднократно приостановлено (п.6):
  • При необходимости проведения сложных и/или длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы проверки, если срок их проведения выходит за пределы срока проведения проверки;

  • Если действия (бездействие) проверяемого органа (организации), препятствующие проведению проверки, приводят к невозможности завершения ее в пределах срока проведения;

  • В случае непредставления истребованных информации, документов и материалов или их копий в пределах установленных для их представления сроков, что приводит к невозможности завершения проверки в пределах срока ее проведения.
Общий срок приостановлений проведения проверки не может превышать шесть месяцев. В случае невозможности в течение данных шести месяцев завершить мероприятия либо получить необходимые информацию, документы и материалы или их копии срок приостановления проверки может быть продлен по решению Генерального прокурора РФ или уполномоченного им заместителя Генерального прокурора РФ, но не более чем на шесть месяцев (п.7). Проведение проверки возобновляется решением прокурора или его заместителя (п.8).

В срок проведения проверки не включается срок (п.9):
  • На который указанная проверка была приостановлена;

  • Между датой окончания сроков для представления необходимых информации, документов и материалов или их копий и датой их представления;

  • Установленный абзацем вторым пункта 2 статьи 6 настоящего федерального закона.
В случае приостановления проверки документы и материалы, изъятые у проверяемого органа (организации), ему возвращаются, за исключением случаев, если указанные документы и материалы необходимы (п.10):
  • Для решения вопроса об уголовном преследовании;

  • Для проведения исследований, испытаний, специальных экспертиз, результаты проведения которых могут повлиять на выводы проводимой проверки.
Руководитель или иной уполномоченный представитель проверяемой организации уведомляется о продлении (приостановлении, возобновлении) срока проведения проверки в течение двух дней со дня принятия решения (п.11).

Проведение повторной проверки в связи с теми же фактами, которым по итогам ранее проведенной проверки уже была дана правовая оценка, допускается в следующих исключительных случаях (п.12):
  • По новым или вновь открывшимся обстоятельствам;

  • По истечении установленного статьей 24 настоящего Федерального закона срока устранения нарушений закона, выявленных в ходе первоначальной прокурорской проверки.
К участию в проведении проверки могут привлекаться представители иных государственных органов в целях осуществления ими экспертно-аналитических функций (п.13).

Если в ходе проверки нарушений закона не выявлено, в десятидневный срок со дня ее завершения составляется акт по установленной Генеральным прокурором РФ форме, копия которого направляется руководителю или иному уполномоченному представителю проверяемого органа (п.14).

Действия (бездействие) и решения прокурора, связанные с проведением проверки, могут быть обжалованы в установленном законом порядке (п.15).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=213707

Комментариев нет:

Отправить комментарий