среда, 22 марта 2017 г.

Андреа ди Майо в Москве: Известный аналитик поделился своим видением дальнейшего строительства цифрового правительства


20 марта 2017 года в Аналитическом центре Правительства РФ и 21 марта в отеле «Мариотт» на Тверской с лекциями с своем видении современного «цифрового» правительства и основных тенденций в деловой деятельности и технологиях государственного управления вступил один из самых ярких и оригинальных аналитиков в этой области, вице-президент хорошо известной консультационно-аналитической фирмы Гартнер (Gartner) Андреа ди Майо (Andrea Di Maio – на фото).

Я давно уже являюсь, можно сказать, поклонницей Андреа, и на моем блоге можно найти переводы примерно 40 его постов и статей за разные годы (см. http://bit.ly/2n9tQF3 ). Соответственно, мне было очень интересно увидеть и услышать его «вживую», и я благодарна организаторам его визита за такую возможность.

Выступления Андреа ди Майо полностью оправдали мои ожидания. Все те оригинальные мысли и идеи, о которых он писал раньше, теперь сложились в цельную концепцию следующего этапа модернизации государственного управления и общества в целом.

Замечу, что Андреа в первую очередь отличает от подавляющего большинства аналитиков его научная честность и объективность – он не боится назвать провалы провалами, не замалчивает связанные с внедрением инновационных технологий проблемы и риски, а, наоборот, призывает изначально принимать их во внимание, и, где это уместно, осознано рисковать.


По мнению Андреа ди Майо, все страны сейчас находятся в начале длинного пути – на первой ступени показанной на фото вверху модели зрелости. На следующем этапе совершенствование государственного управления будет вертеться вокруг данных (а не услуг, как в случае «традиционного» электронного правительства) и их коллективного и инновационного использования.

Важную роль сыграет открытость данных, которую Андреа понимает намного более широко и гибко, чем это характерно для большинства теоретиков открытого правительства и открытых данных. В той или иной степени должны и могут стать открытыми (возможно с ограничениями и за плату) практически все данные – государственные, персональные, корпоративные, данные устройств (например, Интернета вещей) и т.д., и государство само должно стать потребителем, а не только поставщиком открытых данных.

Должен измениться сам характер деятельности государства – акцент должен сместиться с реагирования на уже произошедшие события на предсказание (с использованием средств аналитики, и, в том числе, искусственного интеллекта) того, что произойдёт или может произойти в будущем – и на соответствующие опережающие действия.

Проводившиеся до сих пор программы электронного и открытого правительств (соответствуют уровню 1 и 2 предложенной ди Майо модели зрелости) станут основой для дальнейшего развития, главной особенностью которой будет ориентация на использование данных для решения насущных проблем.

В целом выступление, сознательно выдержанное в провокационно-полемической манере, дало мощный идейный «заряд» и пищу для размышлений. Порадовала, кстати говоря, реакция нашей аудитории, слушавшей очень внимательно (многие понимали по-английски и не пользовались синхронным переводом) и задававшей докладчику интересные вопросы.

Не все это видят, но Россия в последние годы стремительно догоняет и перегоняет многие страны, начавшие реформу государственного управления гораздо раньше нас. Если мы сумеем воспользоваться теми рекомендациями, которые дают такие передовые мыслители, как ди Майо (и которых, как это нередко бывает, недооценивают «на родине»), наши успехи могут быть ещё более впечатляющими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий