пятница, 1 ноября 2019 г.

Совет по архивному делу: О перечне видов управленческих документов, хранящихся на бумаге


В докладе «Нормативно-правовое регулирование архивного дела и делопроизводства в условиях перехода органов власти и организаций на электронный документооборот» статс-секретаря – заместителя Руководителя Федерального архивного агентства О.В.Наумова 8 октября 2019 года на XV Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве было отмечено «особое значение» «Перечня видов управленческих документов, относящихся к составу Архивного фонда Российской Федерации, хранение которых осуществляется исключительно на бумажном носителе».

О.В.Наумов очередной раз попытался аргументировать необходимость создания этого нормативного акта:
«В переходный период развития делопроизводства и архивного дела имеется определенный риск утраты электронных документов или невозможности подтверждения их аутентичности, целостности, достоверности и пригодности для использования на различных этапах их жизненного цикла. К тому же, опыт долговременного хранения электронных документов во всем мире в настоящее время недостаточен.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», электронные документы могут применяться в любых правоотношениях, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Данное положение является основанием для разработки подзаконных нормативных актов, вводящих ограничения на создание и использование электронных документов.»
Проект Перечня в соответствии Планом НИОКР разрабатывается ВНИИДАД, и эта работа должна быть завершена в 2020 году (данный вопрос ранее был затронут в докладе директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела Н.Н.Куняева, см. http://rusrim.blogspot.com/2019/08/blog-post_1.html ).

По предварительной оценке Росархива, исключительно на бумажном носителе необходимо хранить от 5% до 10% от общего количества видов документов постоянного хранения, включенных в Типовой перечень.

О.В.Наумов отметил, что проект Перечня был обсужден на Научно-методических советах архивных учреждений федеральных округов; и что материалы, присланные из регионов, были учтены при работе над Перечнем. Теперь предстоит активная работа с ведомствами, сбор и анализ их предложений.

По мнению О.В.Наумова, разработка перечня ставит ряд задач, требующих решения. Наиболее важными из них представляются выработка обоснованных критериев для отбора и включения видов документов в разрабатываемый перечень.

Мой комментарий: К сожалению, аргументы, которые приведены в докладе, столь же неубедительны, как несколько лет тому назад были неубедительны аргументы в пользу разработки оказавшихся в конечном итоге никому не нужными перечней документов, которые должны создаваться исключительно в электронном виде…

Я не вижу смысла тратить сейчас силы и средства на разработку ещё одного нормативного документа, который устареет раньше, чем будет утвержден - ведь в ближайшее время будет серьезно изменена законодательная база и вновь расширена сфера применения электронных документов.

Суть всей этой затеи – наивная попытка облегчить жизнь архивам, которые в массе своей не готовы и не готовятся принимать на хранение электронные документы; ещё на немного затянуть неминуемый конец бумажной эры. Государственные органы и законодатели не станут оглядываться на «хотелки» Росархива и будут создавать документы в том виде, какой будет наиболее удобен для решения стоящих перед ними масштабных задач, в том числе в рамках программ развития электронного правительства и цифровой экономики. Архивам же просто прикажут брать то, что дают. К сожалению, ввиду неготовности архивов обеспечить сохранность электронных документов и бездеятельности Росархива на этом направлении, крупные утраты ценных электронных архивных документов неизбежны. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится …
   
Источник: Сайт Федерального архивного агентства 
http://archives.ru/press/09-10-2019-coordination-council.shtml
http://archives.ru/reporting/report-naumov-2019-yalta.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий