вторник, 27 января 2015 г.

Обмен информацией о ввозе и вывозе товаров между таможенной и налоговой службами будет осуществляться в электронной форме


Организация межведомственного электронного взаимодействия в нашей стране идет по двум направлениям. С одной стороны на уровне Правительства, в основном силами Минкомсвязи, делаются попытки выстроить единую систему электронного взаимодействия всех органов государственной власти на всех уровнях государственного управления. С другой стороны, ряд отвечающих за наполнение государственного бюджета ведомств, не дожидаясь глобального решения вопроса, постоянно совершенствуют свою ведомственную нормативно-правовую базу и налаживают электронное взаимодействие друг с другом. Кроме того, все основные контролирующие органы трогательно заботятся об удобствах для своих «клиентов», и с этой целью постепенно переводят взаимодействие с ними в электронный вид :)

Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 452-ФЗ «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» как раз относится к таким законодательным актам. Новые положения, изменяющие порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов, вступают в силу с 1 октября 2015 года.

Закон был подготовлен в соответствии с распоряжениями Правительства РФ от 29 июня 2012 г. № 1125-р и № 1128-р, которыми были утверждены планы мероприятий («дорожные карты») «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

Статья 165 Налогового кодекса дополнена двумя пунктами, устанавливающими порядок электронного взаимодействия и передачи информации о вывозе товаров с территории РФ (ввозе товаров в РФ) таможенными органами в налоговые для проведения проверки налоговыми органами обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.
Налоговый кодекс Российской Федерации

Статья 165. Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов

17. В целях проверки налоговыми органами обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, в том числе по ввезенным товарам, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, передает в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, сведения в электронной форме.

18. Перечень сведений, форматы и порядок их передачи в электронной форме … утверждаются совместно федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
Одновременно экспортерам и импортерам товаров, а также их перевозчикам разрешено:
  • Представлять в налоговые органы вместо копий таможенных деклараций и перевозочных документов на бумажных носителях с соответствующими отметками таможенных органов  - сведения из этих документов, необходимые для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога, в виде реестров в электронной форме, с сохранением возможности по выбору налогоплательщиков представлять данные документы на бумажных носителях;

  • Подтверждать факт уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров для целей налоговых вычетов на основании сведений ФТС России, переданных в ФНС России в электронной форме.
Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик может представить в налоговый орган (пункт 15 ст.185):
  • Реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий указанных деклараций;

  • Реестры документов, подтверждающих факт оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом, подтверждающих факт оказания услуг по организации транспортировки (услуг по транспортировке в случае ввоза на территорию Российской Федерации) природного газа трубопроводным транспортом (в случае, если таможенное декларирование не предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза или не производится), вместо копий указанных документов;

  • Реестр полных таможенных деклараций либо документов, подтверждающих факт оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов вместо копий указанных документов;

  • Реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, вместо копий указанных документов;

  • Реестры транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов вместо копий указанных документов;

  • Реестр перевозочных документов вместо копий указанных документов;

  • Реестры перевозочных, товаросопроводительных или иных документов, в электронной форме вместо реестра указанных документов на бумажном носителе.
Реестры представляются в налоговый орган по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов.

Мой комментарий: Таким образом, ещё одна группа налогоплательщиков может воспользоваться услугами операторов электронного документооборота.

Налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в реестры.

Налоговый орган вправе выборочно истребовать у налогоплательщика, представившего в электронной форме реестры перевозочных документов, документы, сведения из которых включены в указанные реестры.

В случае истребования налоговым органом документов, сведения из которых включены в реестры, копии указанных документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа.

В случае, если по требованию налогового органа налогоплательщиком не представлены указанные в настоящей статье документы, сведения из которых включены в реестры, предусмотренные настоящим пунктом, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов в соответствующей части считается неподтвержденной.

Перечень сведений из документов … формы и порядок заполнения реестров, а также форматы и порядок представления в электронной форме этих реестров утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (пункт 16).

В пояснительной записке к проекту федерального закона отмечается, что «реализация законопроекта позволит минимизировать затраты налогоплательщиков, связанные с подтверждением правомерности применения нулевой налоговой ставки и фактической уплаты налога при ввозе товаров, а также повысить эффективность налогового контроля».

Источник: Консультант Плюс / Сайт Государственной Думы РФ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=172855 
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&7544EDDF5B0603BD43257D2600353BBF

Комментариев нет:

Отправить комментарий