понедельник, 5 января 2015 г.

Франция: В конце января 2015 года открываются первые курсы онлайн-обучения по вопросам архивации


Данная заметка румынского архивиста Богдана-Флорина Поповичи (Bogdan-Florin Popovici, на фото) была опубликована на его блоге 19 декабря 2014 года.

В конце января 2015 года во Франции открываются первые курсы онлайн-обучения по вопросам архивации (во французской терминологии понятие «архивации» включает также и вопросы управления документами – Н.Х.). Это совершенно бесплатное обучение (MOOC, Massive Open Online Course – Массовые открытые онлайн-курсы).

MOOC-курс «Хорошая архивация – ответ на электронно-цифровой беспорядок» (Bien archiver: la réponse au désordre numérique) был предложен «Клубом ответственных за политику и проекты архивации» (Club des responsables de politiques et projets d’archivage, CR2PA) в партнерстве с Западным парижским университетом в Нантер-ля-дефанс (Université de Paris Ouest Nanterre La Défense – один из 13 преемников Парижского университета, входит в число наиболее престижных французских университетов, в первую очередь по гуманитарным дисциплинам – Н.Х.). Этот курс будет доступным для всех на платформе Французского электронного университета (FUN, France Université Numérique).

Ассоциация CR2PA объединяет пятьдесят компаний, государственных учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления, которые совместно обдумывают наилучшую практику борьбы с накатившим на нас «цифровым цунами», посредством более совершенного управления юридически значимыми документами.

Данный курс является введением во французский подход к управлению документами, в котором основное внимание уделяется процессам контроля над подверженной рискам информацией.


Рекламный видеоролик курса. Его представляет один из наиболее известных французских специалистов – Мари-Анн Шабен (Marie-Anne Chabin).

Это шестинедельный курс (один час ежедневно, с конца января до начала марта). В состав курса входят доклады, высказывания двадцати экспертов и руководителей проектов, презентации и мультфильмы, по следующей программе:
  • Сводка проблем, возникших в связи с внедрение электронных технологий в управление юридически значимыми документами; панорама рисков и точка зрения на архивацию как на управленческий подход к борьбе с этим беспорядком;

  • Статус и характеристики подлежащей сохранению информации;

  • Жизненный цикл информации, процесс архивации и представление о сроках хранения;

  • Ответственные и действующие лица процесса архивации. Принципы управления документами.

  • Методы и инструменты: описание и определение правил управления жизненным циклом документов; выбор инструментов для реализации этих правил;

  • Характеристики «управленческого отношения к архивации»: знать, как выполнять проект электронной архивации, и уметь оценивать успешность его реализации;
Данный курс предлагается в двух вариантах, рассчитанных на различную аудиторию:
  • Вариант «Знакомство» (Découverte, 3 часа в неделю, задачей которого является информирование заинтересованных лиц в организации (руководителей и сотрудников) о важности электронных «следов», которые - осознанно или нет -  ежедневно создаются с использованием электронных инструментов и о вопросах, связанных с течением времени (насколько я могу предположить, здесь речь идёт об обеспечении долговременной сохранности и об устаревании технологий – Н.Х.); и

  • Вариант «Руководитель проекта» (Chefs de projet, 3 часа в неделю) – для архивистов, библиотекарей и ИТ-специалистов.
Курс также включает в себя практический пример, в котором персонажи хотя и вымышленные, но сама ситуация очень близка к реальности!

Набор тестов с автоматической проверкой позволяет каждому оценить себя.

Подробную информацию о курсе можно найти по адресу: https://www.france-universite-numerique-mooc.fr/courses/Paris10/10003/Trimestre_1_2015/about

Богдан-Флорин Поповичи (Bogdan-Florin Popovici)

Источник: блог Богдана-Флорина Поповичи
https://bogdanpopovici2008.wordpress.com/2014/12/19/curs-arhiva-electronica-franta/

Комментариев нет:

Отправка комментария