вторник, 27 января 2015 г.

Разработка европейских стандартов долговременной архивации инженерно-конструкторской документации в аэрокосмической отрасли, часть 1


Кульманы давно ушли в прошлое, и разработка сложных технических объектов уже лет 20 ведётся в основном с использованием систем автоматизированного проектирования и пространственного моделирования. Само собой, чрезвычайно остро стоит проблема обеспечения долговременной сохранности электронных чертежей, моделей и иной документации в работоспособном виде.

В число усилий, прилагаемых европейскими странами для решения данной проблемы, входит и работа над стандартом EN 9300 «Обеспечение долговременной сохранности и возможности использования электронной документации на технические продукты, такой, как 3D-модели, данные САПР и PDM-систем, в аэрокосмической отрасли» (LOng Term Archiving and Retrieval of digital technical product documentation such as 3D, CAD and PDM data within the aerospace industry, LOTAR).

Этой работой занимается организация LOTAR International ( http://www.lotar-international.org/ ), целью которой является разработка, тестирование, публикация и поддержка стандартов долговременной архивации таких электронных цифровых данных, как 3D-модели, данные САПР и PDM-систем. Эти стандарты должны специфицировать проверяемые процессы архивации и извлечения.

Данные стандарты также можно использовать и в других отраслях промышленности, таких как автомобильная и судостроительная. Разработки гармонизированы с известными существующими руководствами, такими, как Рекомендация 4958 по долговременной архивации Немецкой ассоциации автомобильной промышленности (Verband der Automobilindustrie, VDA, https://www.vda.de/de ), и основываются на модели открытой архивной информационной системы OAIS, описанной в международном стандарте  ISO 14721.

Документы публикуются в виде серии европейских стандартов EN 9300, а также, в сотрудничестве с американской Ассоциацией предприятий аэрокосмической отрасли (Aerospace Industries Association, AIA), в качестве Национальных аэрокосмических стандартов (серия NAS93000).

На рис.1 показана структура стандарта LOTAR. Стандарт включает базовые части (Basic Parts), описания общих процессов (Common Process Parts) и специфические отраслевые разделы, относящиеся к проектированию механических систем, композитным материалам, схемам электропроводки, проектированию систем и т.д.

Рис.1 Структура стандарта LOTAR

Стандарт состоит из большого числа частей, ряд из которых уже официально опубликован, а другие находятся в работе. Ниже приведен их список со ссылками на оглавления этих стандартов, выложенные на сайте LOTAR International:

3 комментария:

  1. У меня скачиваются только оглавления документов. У вас тоже?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, так и есть, и я так и написала в посте - "... со ссылками на оглавления этих стандартов". Полные тексты этих документов мне пока найти не удалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невнимательно прочитал, сорри.
      Жаль, интересные документы...

      Удалить