суббота, 27 августа 2011 г.

Арбитражная практика: Пенсионный фонд возмещает свои потери вследствие неверных сведений в архивных справках о зарплате за счет тех, кто эти справки выдавал

Я уже описала судебные дела, по итогам которых государственному архиву и городской администрации пришлось возмещать ущерб, нанесенный Пенсионному фонду вследствие недостоверных сведений о размерах заработной платы, указанных в выданных ими архивных справках (см. http://rusrim.blogspot.com/2011/08/blog-post_18.html ).

Поиск по базе судебных решений на сайте Высшего Арбитражного суда ( http://ras.arbitr.ru/ ) показал, что таких исков к различным организациям в последнее время по всей стране предъявляется довольно много.

При рассмотрении такого рода судебных дел, суды исходят из следующих положения российского законодательства:
  • Положениями ст. 25 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Ответственность за ущерб, причиненный Пенсионному фонду Российской Федерации, наступает, если 1) представлены недостоверные сведения; 2) эти сведения повлекли за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий; 3) имеется вина в действиях (бездействии) лиц, представивших соответствующие сведения.

  • Архивная справка, согласно пунктам 10.2.4 и 10.2.6 «Основных правил работы ведомственных архивов», утвержденных приказом Главархива СССР от 05 июня 1985 года №263, является официально заверенным документом, имеющим юридическую силу и содержащим сообщение (подтверждение) об имеющихся в документах архива сведениях, относящихся к предмету запроса, с указанием поисковых данных документов. Архивные справки составляются на основании документов (подлинников и заверенных копий), хранящихся в ведомственном архиве и относящихся к вопросу заявления.
Таким образом, если впоследствии обнаруживается, что в первоисточниках содержатся иные сведения о размере заработной платы или трудовом стаже, то выдавшая справку организация признается виновной.

Из выявленных мною судебных дел по искам к архивам, только в одном случае архиву удалось защитить себя, представив суду архивные документы, доказавшие, что справка, подготовленная его сотрудниками, полностью соответствовала данным, содержащихся в архивных документах.

Основания и размеры претензий по искам


Анализ этих судебных дел показывает, что в 2009-2010 гг. в Пенсионном фонде прошла массовая проверка обоснованности назначения пенсий. Можно предположить, что в этот период в ПФ была создана единая база данных на всех получателей пенсий, которая позволяет в автоматическом режиме выявлять противоречия в сведениях, а также их отклонения от среднестатистических данных. После выявления несоответствий сотрудники ПФ проводят проверку уже по конкретным пенсионным делам, повторно запрашивая справки о заработной плате.

Во избежание неприятностей, организациям стоит внимательно и ответственно относиться к подготовке соответствующих справок. Из судебных дел также следует, что, по возможности, лучше не указывать в справке, что она выдана для представления в Пенсионный фонд -  безопаснее писать, что справка «выдана по месту требования». Разница заключается в том, что в последнем случае в справку можно включить сведения изо всех имеющихся источников, и проще объяснить, что архивисты не обязаны заниматься расчетами и брать на себя ответственность за правильность определения той части заработка, которая учитывается при назначении пенсии.

Источник: Сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
http://ras.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария