суббота, 6 августа 2011 г.

Перу: Национальные Архивы вновь открылись для публики

Йосеф Дахер Альва (Joseph Dager Alva - на фото), руководитель Национальных Архивов Перу (Archivo General de la Nación, AGN), объявил об открытии архива для публики. До этого в течение трех месяцев доступа к документам Колониального архива (Archivo Colonial) и Республиканского архива (Archivo Republicano) был закрыт, см. http://rusrim.blogspot.com/2011/03/blog-post_31.html .

7 марта 2011 года Национальные Архивы закрыли доступ к архивным документам из за того, что имевшимися в их распоряжении средствами оказалось невозможно обеспечить необходимый уровень безопасности и сохранности документального наследия нации.

Руководитель Национальных Архивов подчеркнул, что в этот период Министерство экономики и финансов Перу (Ministerio de Economía y Finanzas, MEF) «оказалось глухим и бесчувственным» к нуждам архива. По утверждению Дахера, MEF не профинансировал даже самые насущные потребности, составлявшие около 2 млн. солей (менее 700 тыс. долларов) – «абсолютно минимальная сумма в бюджете Республики».

Дахер также сообщил, что, несмотря на неоднократные сообщения о текущем состоянии архивной штаб-квартиры, MEF до сих пор не выделило никаких дополнительных средств на 2011 год. Несмотря на то, что Национальные Архивы не смогли улучшить свои инфраструктуру и технологии, доступ к документам вновь открывается.

По словам Дахера, в период приостановления доступа были решены три ключевые задачи. Были выявлены все фонды Колониального Архива, проведена 100% актуализация его учетных документов. Сотрудники архивов также смогли установить физическое расположение большинства (около 60 %) фондов Республиканского Архива, который хранит более 7 погонных километров документов.

Национальные архивы приступили к разработке нормативных документов, которые будут способствовать охране документального наследия страны и обеспечат привлечение к этой работе региональных архивов посредством создания национальной сети, которая будет противостоять незаконной торговле культурными ценностями.

За эти три месяца были выполнены:
  • Запуск нового сайта, на котором размещены каталоги Национальных Архивов,

  • Запланированные мероприятия в рамках Программы поддержки развития латиноамериканских архивов
  • Для справки: Программа поддержки развития латиноамериканских архивов (Apoyo al Desarrollo de los Archivos Iberoamericanos, ADAI) - это фонд, оказывающий содействие развитию архивного дела в Латинской Америке. В настоящее время членами Программы являются Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Испания, Мексика, Португалия, Перу, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика и Уругвай. (см. http://www.mcu.es/archivos/MC/ADAI/index.html ) Основными мероприятиями Программы являются:
    • Предоставление стипендий и грантов для подготовки кадров и оказания технической помощи,
    • Реализация планов сохранения, консервации и реставрации,
    • Реализация планов, направленных на расширение доступа к архивам и распространение информации.
  • Реставрация и оцифровка коллекции Раймонди (Colección Raimondi)

  • Оцифровка книг актов гражданского состояния (Libros de Registro Civiles)
По мнению руководителя Национальных Архивов, необходимо как можно скорее осуществить следующие, наиболее важные, с его точки зрения, мероприятия:
  • Срочное увеличение бюджетного финансирования по сравнению с текущим уровнем. В последнее десятилетие бюджет Национальных Архивов никогда не превышал 5 млн. солей (1,7 млн. долларов). Финансирование в 2012 году необходимо удвоить, с постоянным увеличением его в последующие годы.

  • Строительство нового помещения. Стоимость работ оценивается в более чем 31 млн. солей (около 11 млн. долларов).

  • Проведение систематической оцифровки архивных документов, как в интересах лучшего сохранения исторических документов, так и для более качественного выполнения нотариальных запросов и запросов из бюро записей актов гражданского состояния.

  • Улучшение условий труда сотрудников и реструктуризация организации.
Источник: сайт газеты La Republica
http://www.larepublica.pe/25-07-2011/archivo-general-de-la-nacion-reabre-atencion-al-publico

Комментариев нет:

Отправка комментария