понедельник, 29 августа 2011 г.

Обновлены установленные законами сроки хранения

То, что законами и нормативными актами регулярно устанавливаются новые сроки хранения, не новость. Случаи же изменения сроков хранения в ту или иную сторону встречаются значительно реже.

Летом этого года ревизии подверглись сроки хранения, установленные несколькими законами, причем в большинстве случаев они были увеличены и/или был расширен состав документов, которые требуется сохранять.

Во-первых, были внесены изменения в закон «О техническом регулировании»:
Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

Статья 24. Декларирование соответствия

Было:

7. Декларация о соответствии и составляющие доказательственные материалы документы хранятся у заявителя в течение трех лет с момента окончания срока действия декларации. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Будет (в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2011г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», вступающим в силу 25 октября 2011 года):

7. Декларация о соответствии и доказательственные материалы хранятся у заявителя в течение десяти лет со дня окончания срока действия такой декларации в случае, если иной срок их хранения не установлен техническим регламентом. Заявитель обязан представить декларацию о соответствии и доказательственные материалы по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.
Таким образом, срок хранения декларации соответствия и соответствующих доказательных материалов был увеличен с трех до десяти лет (в результате устарели и требуют актуализации формулировки ст.ст.110-111 типового Перечня 2010 года), и отменена обязанность по хранению второго экземпляра уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Также были внесены изменения в закон «Об экспортном контроле».
Федеральный закон от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле»

Статья 23. Учет внешнеэкономических сделок

Было:

Документы, относящиеся к внешнеэкономическим сделкам с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), должны храниться в течение трех лет, если более длительный срок хранения не установлен законодательством Российской Федерации.

Стало: (в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступил в силу 1 августа 2011 г.):

4. Документы, содержащие сведения, на основании которых осуществляется учет внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля, должны храниться в течение трех лет, если более длительный срок хранения не установлен законодательством Российской Федерации.
В данном случае, новая формулировка охватывает более широкий круг документов. Здесь стоит отметить (организациям на заметку), что Перечень 2010 года внешнеэкономическую деятельность уважает настолько, что сроков меньше 5 лет ЭПК не предлагает :)

И, наконец, изменения затронули «Кодекс торгового мореплавания»:
«Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации»

Статья 32. Правила ведения судовых документов. Хранение судового журнала

Было:

2. Судовой журнал хранится на судне в течение двух лет со дня внесения в него последней записи. По истечении указанного срока судовой журнал сдается на хранение в орган, в котором зарегистрировано судно.

Стало (в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 2011 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации», вступил в силу 1 июля 2011 г.):

2. Судовой журнал хранится на судне в течение двух лет со дня внесения в него последней записи. По истечении указанного срока судовой журнал сдается на хранение в орган, в котором зарегистрировано судно. Данный орган обеспечивает хранение судового журнала не менее чем десять лет в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
Ранее срок хранения судовых журналов в органе, в котором судно зарегистрировано, вообще не был установлен, а теперь он составляет минимум 10 лет. Таким образом, общий законодательно установленный срок хранения судовых журналов увеличился с 2 до 12 лет.

Источник: КонсультантПлюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=117194
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=116983
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=102102

Комментариев нет:

Отправка комментария