четверг, 4 августа 2011 г.

Создается единое информационное пространство судов общей юрисдикции и мировых судей

Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 240-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (какое емкое и точное название закона, сразу понимаешь, о чем идет речь! – Н.Х.) внесен ряд изменений в федеральные законы от 8 января 1998 года № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» и от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Статья 1 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» дополнена понятием «единое информационное пространство федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей».
6) единое информационное пространство федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей - совокупность обеспечивающих информационное взаимодействие Верховного Суда Российской Федерации, федеральных судов общей юрисдикции, мировых судей, органов судейского сообщества и системы Судебного департамента баз данных и банков данных, технологий их ведения и использования, информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, функционирующих на основе единых принципов и общих правил.
Вот ведь опять придумали термин из 10 слов! Может быть, стоило бы подумать над более короткой и ясной конструкцией, а то ведь, пока его произнесешь, можно забыть, о чём, собственно, идет речь…

Формированием этого единого информационного пространства будет заниматься Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации (ст. 1 № 7-ФЗ).
Федеральный закон от 8 января 1998 года № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации»

3. Под осуществлением полномочий Судебного департамента по формированию единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в настоящем Федеральном законе понимаются:

1) для федеральных судов общей юрисдикции - осуществление мероприятий по созданию совокупности баз данных и банков данных, разработка единых технологий их ведения и использования, создание информационных систем и использование информационно-телекоммуникационных сетей, функционирующих на основе единых принципов и общих правил;

2) для мировых судей - осуществление мероприятий по включению информационных ресурсов мировых судей в объединенные базы данных и банки данных, установление единых технических требований к функционированию информационных систем и использованию информационно-телекоммуникационных сетей, функционирующих на основе единых принципов и общих правил.
Федеральный закон вступает в силу 2 августа 2011 года.

Источник: Консультант+
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=116981

Комментариев нет:

Отправка комментария