пятница, 12 августа 2011 г.

США: Экономии ради проводится уничтожение миллионов федеральных судебных документов

Статья Майи Родан (Maya Rhodan) была опубликована  в издании iWatch News 2 августа 2011 года

В попытке сэкономить средства, федеральные суды уничтожают миллионы документов по судебным делам, которые десятилетиями хранились в федеральных центрах хранения документации Национальных Архивов США.

Планируется уничтожить все документы по не дошедшим до рассмотрения в суде делам, которые были начаты в период между 1970 и 1995 годами. Для остальных документов, федеральная судебная система ради экономии сократила срок хранения с 25 до 15 лет. Все дела, которые рассматривались в заседаниях суда либо были поданы до 1970 года, будут сохранены.

Полки с судебными документами (Фото: Mary Ann Chastain/AP)

Когда открывается федеральное судебное дело, оно в течение какого-то времени хранится в соответствующем окружном суде (U.S. District Court), но в конечном итоге передаётся в один из федерального центров хранения документации (Federal Records Center), которые расположены в 17 городах по всей стране. Национальные Архивы взимают с судов плату за хранение этих документов. В прошлом году судам пришлось заплатить более 6,2 миллиона долларов. Новый подход к хранению документов позволит сэкономить 7,7 млн. долларов в течение ближайших 10 лет.

Тем не менее, решение об уничтожении 79 тысяч архивных коробов с гражданскими судебными делами, 43 тысяч коробов с документами по уголовным делам, и свыше 500 тысяч дел о банкротствах является причиной для беспокойства для историков права и тех, кто выступает за открытый доступ к информации.

«С одной стороны, я понимаю, что Национальные Архивы сталкиваются с реальной проблемой хранения большого объема неэлектронных документов, - но проблема заключается в том, что, после уничтожения этой информации, общественность уже не сможет получить к ней доступа», сказала Анна Вайсман (Anne Weismann), главный юрисконсульт общественной организации «Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне». Она также является президентом американского Общества специалистов по обеспечению доступа (American Society of Access Professionals), организации, которая проводит обучение относительно закона о свободе доступа к государственной информации (FOIA) и закона и норм о защите неприкосновенности частной жизни (Privacy Act).

Разработанный судебной системой план, согласно статье, опубликованной в мае 2011 года в бюллетене судебной ветви власти «Третья ветвь» (The Third Branch), предусматривает, что все суды должны идентифицировать документы, имеющие историческую ценность,  чтобы предотвратить их уничтожение. К имеющим историческую ценность относятся дела, участие в которых принимали исторически значимые стороны, либо в которых  рассматривались вопросы, имеющие национальное историческое значение, либо случаи, привлекшие значительное внимание средств массовой информации. Электронные копии уничтожаемых документов делаться не будут.

Даниэль Эрнст (Daniel R. Ernst), профессор права Джорджтаунского университета и специалист по истории права, отмечает, что,  хотя историческая ценность не дошедших до судебных слушаний временных дел изменяется с течением времени, есть риск того, что будет утрачена информация о тенденциях в судебных спорах. «Хорошо, что они думают о стратегии сохранения информации, но трудно предвидеть, что в будущем потребуется историкам», говорит Эрнст. «Никто не может в полной мере предвидеть, какие материалы окажутся важными, и, даже несмотря на сохранение исторически-значимых документов, сведения о тенденции могут быть утрачены».

Судья Хью Бреннеман (Hugh Brenneman) из окружного суда Западного округа штата Мичиган направил письма адвокатам, судьям и клеркам (должностные лица, отвечающие за делопроизводство муниципальных органов власти – Н.Х.) штата Мичиган, с тем, чтобы узнать их мнение о том, какие документы следует считать историческим и сохранить. Пока что ответов получено очень мало. Западный округ планирует уничтожить свыше 25 тысяч дел и сохранить около 9900.

Представитель Административного управления судов США (Administrative Office of the U.S. Courts) не смог ответить, когда и как все эти документы будут уничтожены. (Нетрудно догадаться, что уничтожение документов будет проводиться самими федеральными центрами хранения документации по согласованным с владельцами документов спискам – Н.Х.)

Майя Родан (Maya Rhodan)

Источник: сайт iWatch News
http://www.iwatchnews.org/2011/08/02/5456/millions-federal-court-records-are-being-destroyed-save-money

Комментариев нет:

Отправка комментария