среда, 3 августа 2011 г.

Расширены обязанности налогоплательщика: Теперь они будут уведомлять налоговые органы о совершении ими контролируемых сделок

Самыми моими любимыми сейчас являются законы «О внесении изменений … », - никогда не знаешь, какие сюрпризы тебя там ожидают. Федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» как раз один из таких.

Основные изменения внесены этим законом в Налоговый Кодекс. Не то чтобы очень большие – так, всего лишь новый раздел V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании» объёмом около 50 страниц текста, регулирующий вопросы взаимозависимости лиц для целей налогообложения.

Остановлюсь лишь на тех нововведениях, которые, с моей точки зрения, непосредственно повлияют на организацию работы с документами и информацией в организациях.

Понятие «взаимозависимые лица» в Налоговом Кодексе уже существовала. Теперь, однако, перечень оснований для признания лиц взаимозависимыми значительно расширен (с 3 пунктов до 11).
Для справки: Лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (ст.105.1).
В Налоговый Кодекс введено понятие «контролируемой сделки», а также подробно описано, какие сделки попадают в эту категорию.
Статья 105.14. Контролируемые сделки

1. В целях настоящего Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей).
Теперь круг обязанностей налогоплательщика – взаимозависимого лица расширен: он должен будет (ст. 105.15, 105.16):
  • Представлять документацию относительно конкретной контролируемой сделки (группы однородных сделок) по требованию налоговой.

    Эта информация может быть истребована не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.

  • Уведомлять налоговые органы о совершении контролируемых сделок

    Уведомление о контролируемых сделках направляются налогоплательщиком в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.
Соответственно, в Кодексе также появились новые виды правонарушений и новые наказания:
  • Статья 129.3 «Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми» – предусматривает штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 тысяч рублей.

    При этом наказания вводятся постепенно:
    • за налоговые периоды 2012 - 2013 годов налоговая санкция не применяется;
    • за налоговые периоды 2014 - 2016 годов налоговая санкция применяется в размере 20% от неуплаченной суммы налога;
    • за налоговые периоды, начиная с 2017 года, налоговая санкция применяется в полном объеме.

  • Статья 129.4 «Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках» – предусматривает штраф в размере 5 тысяч рублей.
Основные положения закона вступят в силу с 1 января 2012 года, так что всем организациям, подпадающим под понятие «взаимозависимые», стоит начать их изучать и думать над тем, как быть с контролируемыми сделками.

С моей точки зрения, особое внимание следует обратить на содержащуюся в ст. 129.3 оговорку о том, что «налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, при условии представления им федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному по контролю и надзору в области налогов и сборов, документации, обосновывающей рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам …». Это означает, что придется приложить дополнительные усилия для документирования своей деловой деятельности, и прежде всего, для обоснования ценообразования. И, конечно, нужно будет позаботиться об обеспечении сохранности этих документов.

Источник: Кадис
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=57276

Комментариев нет:

Отправить комментарий