вторник, 30 августа 2011 г.

Франция: Не надо путать знак соответствия NF и национальный стандарт NF Z 42-013

Данная заметка Кристиана Дюбура (Christian Dubourg – на фото), директора по маркетинге компании Ever-Team Software и члена комитета CN171 французского органа по стандартизации AFNOR, была опубликована 28 июля 2011 года в открытой франкоязычной группе в социальной сети LinkedIn, посвящённой стандарту NF Z42-013 (см. http://www.linkedin.com/groups/Norme-NF-Z42-013-1821365?home=&gid=1821365&trk=anet_ug_hm&goback=.gde_1821365_member_63664662 )

После публикации в 2009 году стандарта NF Z 42-013 «Электронная архивация – Требования к разработке и использованию информационных систем по обеспечению сохранности и целостности содержащихся в этих системах документов» (Archivage électronique - Spécifications relatives à la conception et à l'exploitation de systèmes informatiques en vue d'assurer la conservation et l'intégrité des documents stockés dans ces systèmes) и руководства по его внедрению, Франция теперь осваивает новый инструмент: знак соответствия NF для систем электронной архивации (la Marque NF SAE,  где аббревиатура SAE - Systèmes d’Archivage Electronique).

Мой комментарий: Знак NF (Marque NF) – распространенная во Франции система добровольной сертификации, гарантирующая качество и безопасность сертифицированных продуктов и услуг, см. http://www.marque-nf.com . Знак принадлежит французскому органу по сертификации AFNOR, оператором системы является AFNOR Certification. Выдаваемые сертификаты подтверждают соответствие продуктов и услуг действующим национальным, европейским и международным стандартам, при этом, исходя из ожиданий рынка, требования стандартов могут быть дополнительно усилены.

Следует отметить, что такого рода знак (на рис.) с 2001 года присваивается поставщикам услуг внеофисного хранения и обработки бумажных документов, на основе требований национального стандарта NF Z 40-350 «Архивирование - Услуги по архивации и аутсорсингу управления документами  - Оказание и использование услуг» (Archivage - Prestations d'archivage et de gestion externalisée de documents - Service et mise en œuvre des prestations). Считается, что в этой сфере система сертификации сыграла очень важную роль (французский термин «архивация», кстати сказать, охватывает работу с документами как на этапе делопроизводства, так и на этапах ведомственного и государственного архивного хранения). В настоящее время сертификация дает возможность поставщикам оказывать соответствующие услуги государственным органам.

Изданный в 2009 году декрет изменил правила управления бумажными и электронными документами в государственных органах Франции, которым теперь разрешено передавать свои документы на внеофисное хранение поставщикам, аккредитованным Министерством культуры (Подробно о положениях архивного законодательства Франции см. в моей статье «Новый французский закон об архивах: России есть чему поучиться», опубликованную в журнале « Делопроизводство и документооборот на предприятии». -2008. -  № 9. - С. 54-66, http://www.eos.ru/eos_delopr/eos_analitics/detail.php?ID=36105  ). Эти поставщики должны соответствовать перечисленным в декрете стандартам:  NF Z 40-350 при работе с бумажными и  NF Z 42-013 при работе с электронными документами, а также международному стандарту OAIS  при создании электронных архивов.

Данный знак будет способствовать широкому использованию стандарта NF Z 42-013 во Франции. Он будет присваиваться с начала 2012 года. Как пишет AFNOR Certification на своем веб-сайте «Marque NF», знак является неоспоримым доказательством того, что «продукт» соответствует потребностям рынка, а также установленным соответствующим сертификационным стандартом требованиям по безопасности, пригодности и качеству.

После многочисленных вопросов по этому поводу, важно дать определенные пояснения, чтобы была понятна разница  между стандартом NF Z 42-013 и знаком соответствия NF SAE:
  • Стандарт устанавливает характеристики и критерии производительности для соответствующего продукта или услуги. Он разрабатывается коллективными усилиями заинтересованных сторон: авторами текста и редакторами, потребителями/пользователями, государственными органами, техническими институтами, советами, поставщиками услуг.

  • Знак NF служит доказательством того, что характеристики и уровень качества конкретных продуктов соответствует стандарту: в соответствии с установленными правилами, знак присваивается независимым нейтральным органом сертификации AFNOR Certification, после проведения строгих проверок. Стандарт используется в ходе сертификации в качестве основополагающего документа, и знак подтверждает, что содержащиеся в стандарте требования по качеству, безопасности и надежности выполнены.
Кристиан Дюбур (Christian Dubourg)

Мой комментарий: Похоже, что во Франции успешно удалось реализовать то, что у нас давно предлагал ряд отечественных специалистов – там создана эффективно работающая система добровольной сертификации поставщиков услуг внеофисного хранения, и теперь вот-вот заработает и система сертификации услуг по управлению электронными документами. Возможно, французский опыт нам ещё пригодится :)

Источник: LinkedIn / сайт «Marque NF»
http://www.linkedin.com/groups/Ne-pas-confondre-marque-NF-1821365.S.63664662
http://www.marque-nf.com

Комментариев нет:

Отправка комментария