понедельник, 15 августа 2011 г.

Германия: Спасательные работы на месте обрушения Исторического архива Кельна официально завершены

10 августа 2011 в Кельне была проведена пресс-конференция, во время которой было объявлено об официальном окончании с 8 августа 2011 работ по спасению архивных документов на месте обрушения Исторического архива города Кельна. Об этом заявили директор архива д-р Беттина Шмидт-Чайя (Dr. Bettina Schmidt-Czaia)  и её заместитель д-р Ульрих Фишер (Dr. Ulrich Fischer).

По мнению архивистов, спасательные работы завершились весьма успешно - 95% документов из примерно 30 погонных километров документов архива было вытащено из под завалов здания. Примерно 35% из них сильно повреждены, 50% имеют тяжелые и средние повреждения, и – к сожалению - только15% мало или совсем не пострадали.

Пресс-конференция: Инга Шюрманн (Inge Schürmann, пресс-бюро города Кельна), директор архива Беттина Шмидт-Чайя  и зам.директора архива Ульрих Фишер

Выступает Беттина Шмидт-Чайя

Последующие работы по возрождению Кельнского архива разделяются на 4 этапа. Во-первых, необходимо будет провести инвентаризацию документов архива, которые сейчас распределены и хранятся в различных хранилищах по всей Германии.

Следующим шагом является объединение фондов, которое может быть проведено только после идентификации фондов и документов. Вновь собранные фонды будут проходить реставрацию. Для этого в Кельне создается центр реставрации и преобразования документов в электронную форму. Для ускорения процесса будет развиваться кооперация с другими архивами и организациями по реставрации.

Наконец, документы будут переведены в электронную форму, с тем, чтобы уникальные документы архива, в соответствии с сегодняшним требованиями к использованию архивных документов, могли предоставляться не только ученым и исследователям, но и каждому гражданину в режиме он-лайн.

На данный момент Исторический архив оцифровал более 5 млн. страниц, 250 тысяч из них уже доступны в Интернете. Кельнский городской архив становится сейчас одним из самых больших электронных архивов во всей Германии.

Как отметила Беттина Шмидт-Чайя, «Мы работаем над тем, чтобы фонды исторического архива вновь воссоединились и были отреставрированы, чтобы вновь сделать архив центром знаний и культуры нашего города».

Источник:
http://www.stiftung-stadtgedaechtnis.de/2011/08/11/das-sind-wir-unserer-stadt-schuldig/

Комментариев нет:

Отправка комментария