пятница, 5 августа 2011 г.

Федеральный закон о закупках госкорпораций устанавливает требования к документированию этой деятельности

Федеральный закон от 18 июля 2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» устанавливает требования к проведению закупок юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов, а также к их дочерним предприятиям.

Фактически этот закон повторяет основные положения Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Как обычно, закон содержит ряд требований к управлению документами, связанными с проведением закупок. В организациях, подпадающих под действие данного закона, должно быть разработано и утверждено положение о закупке. Закон содержит требования к порядку утверждения этого положения в организациях.
Статья 2. Правовая основа закупки товаров, работ, услуг

2. Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.
Информация о закупках будет размещаться на соответствующем официальном сайте ( www.zakupki.gov.ru ). Законом установлено, что на этом сайте размещаются (ст.4):
  • Положение о закупке, изменения, вносимые в них (размещается заказчиком не позднее чем в течение пятнадцати дней со дня утверждения);

  • План закупки товаров, работ, услуг (размещается заказчиком на срок не менее чем один год);

  • План закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств (размещается заказчиком на период от пяти до семи лет);

  • Информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации;

  • Протоколы, составляемые в ходе закупки (размещается заказчиком не позднее чем через три дня со дня подписания);

  • а также иная информация.
Заказчик вправе дополнительно разместить перечисленную информацию и на своем сайте в Интернете.

Кроме того, на официальном сайте будет размещаться отчетная информация. Каждый заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает:
  • сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг;

  • сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);

  • сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, сведения о которой составляют государственную тайну.
Поставщики госкорпораций, признанные недобросовестными, будут включаться в реестр недобросовестных поставщиков (ст.5).

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, однако для некоторых организаций он будет применяться с 1 января 2013 года или с 1 января 2014 года.

Источник: Консультант+
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=116964

Комментариев нет:

Отправка комментария