«Усилия архивов должны быть направлены не на документирование прошлого, и даже не представление себе будущего… а на построение освобождающего настоящего.»
Мишель Касвелл (Michelle Caswell),
из книги «Срочные архивы: Начало работы по освобождению памяти» (Urgent Archives: Enacting Liberatory Memory Work) – я бы сказала, это печально знаменитая свои политиканством Мишель Касвелл, о ней и её книге см. также http://rusrim.blogspot.com/2021/05/blog-post_106.html и http://rusrim.blogspot.com/2019/10/blog-post_28.html - Н.Х.
2-я Глобальная конференция по архивированию аудиовизуальных материалов: Обмен знаниями и практиками пройдёт в городе Торонто, Канада, с 12 по 14 июля 2024 года.
Проводимая раз в два года Глобальная конференция по архивированию аудиовизуальных материалов (Global Audiovisual Archiving Conference, http://hive.ca/gava-2024 ) предоставляет возможность учёным, архивистам, деятелям искусства, кураторам, кинематографистам, студентам и любителям кино со всего мира возможность собраться вместе и обсудить современные профессиональные, художественные и социально-политические проблемы, влияющие сегодня на аудиовизуальное культурно-историческое наследие.
Цель конференции – углубление знаний и расширение связей в рамках мирового архивного сообщества, что приведёт к новым знаниям, идеям и пониманию материального и культурного резонанса архивных подходов к аудиовизуальным материалам в разных частях мира.
Подходы к аудиовизуальным архивам пересматриваются сейчас сообществами, которые заботятся о них и используют их. В 21-м веке новые названия архивных коллекций и новые подходы к архивам помогают формировать коллективные истории, часто основанные на материалах многообразных региональных, местных, активистских и культурных сообществ, а не на единой националистической идентичности.
Это способствует новому пониманию того, что означает «деколонизация институтов памяти», таких как публичные архивы, центры культурной памяти, галереи и музеи (Thorkelson, 2019), а также фактических хранилищ и архивов «по стечению обстоятельств» (Cheeka, 2023), таких как центры распространения мультимедийного контента (media distribution centres), кооперативы, академические учреждения и публичные библиотеки - не говоря уже о частных и личных архивах всех видов.
Мой комментарий: Ну конечно же, у профессии нет сейчас важнее проблемы, чем заниматься «деколонизацией», иными словами, целенаправленным выборочным комплектованием архивных фондов и соответствующей переработкой научено-справочного аппарата (что по сути является разновидностью фальсификации) таким образом, чтобы угодить сильным мира сего и их видению прошлого и настоящего …
Среди проблем, с которыми сталкиваются небольшие архивы, можно назвать нехватку мест хранения, средств для доступа к технологиям оцифровки (Declercq, 2020; Suárez, 2021) и специализированной рабочей силы, ознакомленной в рамках архивного обучения с передовыми практиками, - которые часто необходимы для защиты архивных материалов, особенно тех, что зафиксированы на аналоговых и изначально-электронных носителях информации (Jaillant, 2022; Liebermann, 2021; Moravec, 2021).
Часто эти «передовые практики» создаются более богатыми учреждениями без должного учета и привлечения контекста, ресурсов и политик других регионов. Не менее важным является повторное использование и совместное создание материалов, которые по-новому подают архивные материалы современной аудитории, обеспечивая при этом их долговечность.
Нет сомнений в том, что практики создания и ведения архивов являются горячей темой во всем мире (Caswell, 2021; Chew et al., 2018; Paalman et al., 2021).
На 2-ю Глобальную конференцию по архивированию аудиовизуальных материалов приглашаются доклады и презентации в различных форматах, посвящённые проблемам и творческим возможностям, предоставляемым различными мультимедийными архивами, начиная от тех, которые хорошо финансируются государством либо частными лицами и организациями, и заканчивая теми, которые выживают при очень незначительной поддержке.
Нас особенно интересуют маргинализированные аудиовизуальные архивы, будь то коллекции, подверженные риску исчезновения и недоступности, или же те архивы, которые сейчас невидимы и которым нужно проявить себя. Центральное по важности место для нашей конференции занимают вопросы выявления пробелов в этой области, наведения мостов, создания сетей общения между специалистами, развития сотрудничества (Pretlove, 2021), а также выявления или углубления альянсов (Heidiger et al., 2021).
Такие подходы могут быть связаны с разработкой практик курирования (Campanini, 2023) и педагогических подходов для обучения следующего поколения архивистов, деятелей искусства, активистов, представителей гуманитарных наук и историков методам, которые были бы инклюзивными, широкими, освободительными, и которые могли заново переизобрести и переопределить язык и протоколы архивного дела.
На конференции также будет рассмотрены нарождающиеся теоретические вопросы и новые способы понимания истории через понятие «переплетения» (entanglement) (Namhila, Hillebrecht, 2022) и посредством новых определений понятий «союзничества» и «курирования» (stewardship), знаменующие собой критически-важный сдвиг парадигмы в области архивных исследований.
Организаторы приветствуют заявки от участников, представляющих разные части мира, а также заявки по темам, которые недостаточно представлены на конференциях по вопросам аудиовизуального культурно-исторического наследия.
Программный комитет особенно заинтересован в заявках, затрагивающих (не ограничиваясь ими) следующие темы:
Специализированные архивы
- Архивы и концепции защиты прав человека; архивы деятельности активистов; социальная справедливость;
- Протоколы архивной работы и языки коренных народов и других сообществ, хранящих традиционные знания; «живые» архивы и память предков; практика и политика деколонизации;
- Женские архивы и сети общения, феминистская этика курирования;
- Архивы LGBT-сообществ и сотрудничество с этими сообществами (в оригинале использована более «крутая» аббревиатура LGBTQS+ - боюсь, «политкорректным» скоро уже не хватит букв! – Н.Х.);
- Представление в архивах материалов о лицах с ограничениями по здоровью; создание доступных архивов;
- Мобильное взаимодействие с архивами для отдаленными и недообслуживаемых сообществ;
- Обогащение метаданных по чувствительным материалам; улучшение языка метаданных в интересах расширения доступности и сотрудничества в глобальном масштабе.
Новые подходы к архивированию
- Деколонизация архива; деколонизационный и постколониальный подходы к архивированию и архивным исследованиям;
- Экологичные подходы к архивированию: окружающая среда, изменение климата и исчезающие архивы, «планетарные» архивы;
- Выявление находящихся под угрозой архивов и предоставлением им части своих ресурсов;
- Развитие новых сетей общения, родственных связей, сотрудничества и альянсов; совместное использование ресурсов в политической/культурной, экономической и географической сферах;
- Транснациональные, трансконтинентальные, трансграничные архивные проекты и сети;
- Глобальные усилия по репатриации через границы и правительства; цифровые формы репатриации;
- Новые подходы к архивной педагогике; подготовка нового поколения архивистов;
- Формы архивирования – участвующая (participatory) и коллективная (communal); создание жизнеспособных совместных проектов в области архивирования аудиовидеоматериалов; признание существования в архиве «невидимых работников»;
- Решение проблемы финансового неравенства между архивами в трансграничном масштабе в неолиберальном контексте; поиск альтернатив неоколониальным финансовым структурам.
Теоретические идеи и идеи по активизации архивной работы
- Творческий подход к активизации деятельности архивов посредством создания «резиденций» деятелей искусства и сотрудничества с сообществами;
- Наведение мостов с использующими архивы академическими, архивными и культурными сообществами;
- Развитие теории: Чему мы можем научиться на основе новых теоретических вопросов (онтология архивного дела) и творческих художественных подходов к работе с архивами?
- Альтернативные представления об аудиовизуальном наследии и культуре благодаря новым инклюзивным архивным практикам;
- Будущее архивов и архивного дела; Новые подходы к цифровизации; цифровые архивы, платформы и хранилища.
Дополнительную информацию можно найти на сайте конференции по адресу: https://counterarchive.ca/gava-2024 .
Мой комментарий: Легко заметить, что многочисленным чисто профессиональным проблемам, с которыми сталкивается сегодня архивное сообщество, уделено минимальное внимание. Всё внимание – социально-политическому активизму, который, говоря откровенно, на самом деле возможен сейчас в основном лишь в академической среде и в архивах отдельных сообществ. Иногда кажется, что вообще утрачено понимание того, чем именно архивы отличаются от других учреждений, занимающихся сохранением культурно-исторического наследия (музеев, библиотек и т.п.).
Обратите внимание, что из поля зрения организаторов почти совсем выпадает работа как традиционных государственных и муниципальных архивов, так и архивов коммерческих организаций – не в последнюю очередь потому, что как раз там никакого активизма в большинстве случаев не потерпят; и архивист, как наёмный работник, будет делать не то, что ему заблагорассудится, а то, что потребует работодатель.
Игнорируется крайне важная тема о том, как архивам повышать свой статус и добывать остро необходимые им ресурсы - сейчас это возможно главным образом посредством активной поддержки архивами оперативной деловой деятельности организации-владельца архива, выполнения миссии организации (в государственном секторе) и получения экономической отдачи (в частном секторе), а также посредством защиты прав организации-владельца, её сотрудников и иных заинтересованных сторон.
Не обсуждается и то, каким образом, стремясь повысить представительность и разнообразие материалов архивных фондов (в том числе за счёт инициативного архивирования, взаимодействия с заинтересованными сторонами и сообществами и т.д.), сохранить при этом на прежнем уровне доверие к этим самым материалам, презумпцию их подлинности и возможность их использования в качестве надлежащих свидетельств и доказательств.
Источник: сайт МСА
https://www.ica.org/en/cfp-2nd-global-audiovisual-archiving-conference
Комментариев нет:
Отправить комментарий