Об этом проекте я уже рассказывала на блоге, см. http://rusrim.blogspot.com/2021/06/interpares.html и http://rusrim.blogspot.com/2021/07/interpares-trust-ai.html
В проекте участвует около 150 специалистов со всего мира и несколько десятков учреждений и организаций из различных секторов. Благодаря возможности подключаться дистанционно, большая часть из них смогла принять участие в конференции.
Сам проект посвящен изучению главным образом вопроса о том, как технологии искусственного интеллекта (ИИ) могут быть использованы в архивно-документационной отрасли для решения стоящих перед ней задач. К сожалению, намного меньше внимания уделяется тому, как нужно менять теорию, практику и систему подготовки специалистов в области управления документами в связи с уже идущим внедрением ИИ в деловую деятельность государственных и коммерческих органов и организаций. Также на данный момент определенной слабостью проекта «I Trust AI» является преобладание среди его участников архивистов, в то время, как IT-специалистов, откровенно говоря, маловато, а специалистов в области ИИ – единицы.
На предыдущей пленарной встрече была определена организационная структура проекта, включающая ряд органов управления и 6 рабочих групп, соответствующих основным этапам работы с документами (см.https://interparestrustai.org/trust/about_research/workinggroups ):
- «Создание и использование» (Creation and Use)
- «Экспертиза ценности и комплектование фондов» (Appraisal and Acquisition)
- «Упорядочение и описание» (Arrangement and Description)
- «Хранение в течение установленных сроков и обеспечение долговременной сохранности» (Retention and Preservation)
- «Управление и администрирование» (Management and Administration)
- «Справочная работа и доступ» (Reference and Access)
Участники проекта были распределены по этим группам. Распределение проводило руководство проекта, с учётом предпочтений специалистов, но при этом стараясь обеспечить примерно равное географическое и профессиональное представительство в группах. Правда, уже сейчас стало ясно, что такое жёсткое распределение непродуктивно (особенно ввиду дефицита ИИ-специалистов), и что, наверное, стоило бы дать возможность коллегам участвовать в работе всех групп или проектов, которые им интересны.
Ко встрече в Риме рабочие группы подготовили ряд предложений о проведении проектов в рамках зонтичного проекта «I Trust AI» - по большей части, это проекты, уже запланированные или выполняемые организациями-партнёрами. Большая часть времени на конференции ушла как раз на обсуждение этих предложений.
Обсуждение проектов оставило у меня двойственное впечатление. С одной стороны, все эти проекты представляют научный интерес. С другой стороны, почти все они очень узкие по охвату – чаще всего это описание конкретных примеров из практики либо проведение опросов. Я пока что не увидела желания взяться за идейные, высокоуровневые вопросы – например, о том, как технология искусственного интеллекта потенциально может трансформировать управление документами и архивное дело, как ИИ можно использовать для повышения статуса и зарплат специалистов нашей отрасли, или какие могут быть негативные последствия для отрасли, включая кадровые.
Есть риск, что повторится история предыдущего этапа, когда под флагом проекта «InterPARES Trust» было проведено колоссальное количество исследований по всему миру, однако из наработанных «прутиков» так и не удалось связать «веник» высокоуровневых рекомендаций для отрасли. Стоили бы, как мне кажется, вспомнить опыт первых этапов проекта InterPARES, которые, наоборот, концентрировали внимание на идейных вопросах и благодаря этому намного опередили своё время.
Также хотелось бы, чтобы не были забыты ключевые вопросы правового и управленческого характера. Я прекрасно понимаю, что очень интересно «пощупать» популярные новейшие технологии, однако для того, чтобы ИИ-технологии нашли широкое применение, необходимо уметь убедить в их полезности руководство и добиться выделения необходимых ресурсов. Более «непритязательные» технологии вроде базовых инструментов распознавания звука, цвета, лиц и объектов, рукописного текста, машинного перевода и т.п., в этом плане могут оказаться куда перспективнее дорогостоящих, сложных и плохо реагирующих на внезапные изменения технологий типа машинного и глубокого обучения, вокруг которых сейчас поднята большая шумиха… Лично я считаю, что в архивы – особенно в небольшие и небогатые – искусственный интеллект скорее придёт в виде общедоступных инструментов на смартфонах :)
Впрочем, деятельность проекта «I Trust AI» только начинается, будут ещё и организационные перестройки, и новые проекты – и в любом случае, это замечательная площадка для общения с коллегами из различных уголков планеты. Так что я сохраняю осторожный оптимизм, а также надежду увидеть в числе участников других коллег из России и СНГ.
Источник: сайт проекта «InterPARES Trust AI»
https://interparestrustai.org/
Комментариев нет:
Отправить комментарий