вторник, 7 сентября 2021 г.

Срок хранения документов со сведениями, входящими в состав кредитной истории

Объемы законотворчества в России возросли насколько, что я не всегда успеваю своевременно отследить все нововведения и изменения :) Сегодня я расскажу об одном таком «пропущенном» законе.

Федеральный закон от 31 июля 2020 года №302-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» в части модернизации системы формирования кредитных историй» внёс изменения в статью 7 «Хранение и защита информации», и в том числе уточнил сроки хранения кредитных историй. Изменения вступают в силу с 1 января 2022 года.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 №218-ФЗ «О кредитных историях»

Статья 7. «Хранение и защита информации»

Было: 1. Бюро кредитных историй обеспечивает хранение кредитной истории в течение 10 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории. Кредитная история аннулируется (исключается из числа кредитных историй, хранящихся в соответствующем бюро кредитных историй):

1) по истечении 10 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории;

Стало: 1. Бюро кредитных историй обеспечивает хранение записи кредитной истории в течение семи лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в этой записи кредитной истории. Запись и (или) иные данные кредитной истории аннулируются (исключаются из состава сведений, включаемых в кредитные отчеты, и перемещаются в архив кредитных историй соответствующего бюро кредитных историй для хранения в нем в течение трех лет):

1) по истечении семи лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в записи кредитной истории;

Мой комментарий: Ключевой нюанс изменения заключается в том, что по новым нормам, хотя хранить записи кредитной истории бюро должно, как и прежде, 10 лет (7+3 в архиве), - включать архивные сведения в кредитные отчеты уже не нужно. Обращаю также внимание на то, что речь идет об условных сроках хранения, и ключевым моментом является дата последнего изменения информации.

Нововведения, однако, вызвали много вопросов, и Банк России в своём информационном письме от 30 июля 2021 года №ИН-03-46/58 «О сроке хранения документов со сведениями, входящими в состав кредитной истории» разъяснил ряд моментов тем, кому было непонятно, сколько же эту информацию нужно хранить источникам информации.

Банк России в целях формирования единообразной практики применения Закона о кредитных историях в редакции федерального закона от 31 июля 2020 года №302-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» в части модернизации системы формирования кредитных историй» (закон №302-ФЗ) сообщил, что с 1 января 2022 года субъект кредитной истории для оспаривания информации, содержащейся в его кредитной истории, вправе обратиться в бюро кредитных историй или непосредственно к источнику формирования кредитной истории с соответствующим заявлением.

Банк России отметил, что законом не установлен срок для оспаривания информации, содержащейся в кредитной истории субъекта, в связи с чем при исчислении такого срока Банк России предлагает руководствоваться тем, что срок хранения в бюро записи кредитной истории составляет 7 лет.

В случае если источнику поступило заявление или запрос бюро, источник должен исправить кредитную историю либо подтвердить её достоверность. Для целей исполнения указанной обязанности Банк России рекомендует источникам хранить документы с переданными в бюро сведениями или сами такие сведения не менее 7 лет со дня, когда источник прекратил передавать в бюро сведения для формирования кредитной истории субъекта.

Банк России сослался на следующее:

  • Договор займа должен храниться в течение 5 лет со дня прекращения обязательств из такого договора (ст.261 «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения», утв. приказом Росархива от 20 декабря 2019 года №236);

  • Источник вправе продлить срок хранения документа, если это обусловлено характером работы и практическими потребностями (п. 4.11 «Инструкции по применению Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения», утв. приказом Росархива от 20 декабря 2019 года №237).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_391914/

Комментариев нет:

Отправить комментарий