среда, 25 марта 2020 г.

Италия: Опубликован стандарт UNI 11769:2020 по вопросам оценки программных приложений для описания и упорядочивания документов


4 марта Юлия Юрьевна Юмашева на своей странице в Facebook ( https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3014458661955457&id=100001740589928 )  сообщила о том, что 16 января 2020 года в Италии начал действовать новый стандарт UNI 11769:2020 «Приложения в области культурного наследия – Элементы оценки приложений для описания и упорядочивания документов» (Applicazioni per i beni culturali (ABC) - Elementi per la valutazione di applicazioni per la descrizione e l'ordinamento d'archivio (VADO)), см. http://store.uni.com/catalogo/uni-11769-2020 .

В ходе поисков дополнительной информации я наткнулась на заметку, опубликованную 27 января 2020 года на сайте итальянского национального органа по стандартизации UNI, перевод которой я и предлагаю вниманию читателей.

Термин «документальный фонд» (archivio) можно определить как массив документов, созданных или иным образом приобретенных какой-либо организацией – объём его не имеет значения - в ходе своей деятельности.

Мой комментарий: Исходя из такой трактовки, я предпочитаю не использовать в переводе слово «архив, архивный», поскольку итальянский термин охватывает в данном случае все документы – как используемые в оперативной деятельности, так и переданные в архив организации.

Образующие этот массив документы связаны между собой логическими связями. Поэтому это «история» организации! Совсем не мелочь…

Стандартизация в этом специализированном секторе обеспечивает надлежащую работу с документами. Стандарт UNI 11769 был разработан благодаря усилиям технического комитета UNI/CT 014 «Информация и документация» (Documentazione e informazione).

Мой комментарий: Из другого источника (см. https://www.archiviando.org/forum/viewtopic.php?f=72&t=4060 ) известно, что инициативу разработки данного стандарта продвигал известный итальянский специалист профессор Джованни Мичетти (Giovanni Michetti), возглавляющий национальны технический подкомитет «Архивы и управление документами» (Archivi e Gestione documentale).

Настоящий документ выделяет и систематически описывает характеристики, которые могут иметь значение при оценке приложений для описания и упорядочивания документов. Эти характеристики в первую очередь относятся к технико-функциональным аспектам приложений, однако не забыты также коммерческие аспекты и различные сопутствующие услуги, поскольку они могут оказаться решающими факторами для оптимального использования продукта и, следовательно, для выбора приложения.

Стандарт выделяет измеримые показатели; его целью является создание четко сформулированной системы факторов оценки, а не определение критериев для их измерения.

Кроме того, стандарт фактически устанавливает модель анализа приложений для описания и упорядочивания документов.

Эта модель состоит из большого числа четко определённых элементов, относящихся к характеристикам, которые могут иметь значение при оценке приложения. Модель следует применять на этапе анализа с тем, чтобы собрать полный набор информации, способствующей проведению оценки и принятию решений о выборе приложения, придавая адекватный вес изучаемым характеристикам в зависимости от потребностей. лица, собирающегося использовать такое приложение.

Мой комментарий: В заметке о новом стандарте, опубликованной 27 февраля 2020 года на блоге «Архивный портал Европы» (Archives Portal Europe, https://archivesportaleurope.blog/2020/02/27/a-new-national-standard-for-archives-the-uni-vado-norm/ ), в частности, отмечается:
«Стандарт UNI VADO задуман как полезный инструмент, помогающий ориентироваться на рынке специалистам, работающим в архивно-документационном секторе. Пользователи стандарта смогут сделать осознанный выбор при покупке программного обеспечения для управления документами и архивными документами; у организаций появляется система координат, когда речь заходит о стандартах разработки или обновления приложений. Стандарт также может быть использован в качестве инструмента для профессиональной подготовки в этой области.

По всем этим причинам стандарт предназначена для использования всеми, кто работает в сфере культурного наследия: учреждениями, институтами обеспечения сохранности, архивами, документационными центрами, библиотеками, университетами, профессиональными объединениями и объединениями потребителей.»
Иными словами, модель должна применяться полностью, с тем, чтобы, возможно, на конечном этапе отбросить те факторы, которые не имеют значения в конкретном контексте.

Однако, если потребности намеревающегося использовать приложение лица и контекст использования хорошо определены, также возможно не исследовать определенные аспекты и не рассматривать определенные элементы модели.

В тексте дана нормативная ссылка на международный стандарт ISO 25964 (все части) «Информация и документация - Тезаурусы и совместимость с другими словарями».

Источник: сайт итальянского национального органа по стандартизации UNI
https://www.uni.com/index.php?option=com_content&view=article&id=8996%3Abeni-culturali-ordinamento-archivio&catid=170&Itemid=2612

Комментариев нет:

Отправить комментарий