среда, 18 марта 2020 г.

США: Национальные Архивы оправдываются


Накал политических страстей в США привёл, в частности, к тому, что любители теорий заговора везде ищут злой умысел - в том числе в обычной повседневной практике уничтожения государственных документов с истекшими сроками хранения, а также в нестандартном подходе к созданию Президентской библиотеки Барака Обамы. Не сильно помогает даже то, что Архивист США – ставленник бывшего президента США демократа Барака Обамы.

7 февраля 2020 года газета «Нью-Йорк Таймс» в колонке писем читателей опубликовала письмо Архивиста США Дэвида Ферьеро (David S. Ferriero), в котором тот высказывает возражения на ранее опубликованные в той же рубрике обвинения в адрес Национальных Архивов США.


Архивист Соединенных Штатов возражает против высказываний, в которых критикуется новая практика управления документами.

Здание Национальных Архивов в Вашингтоне (Фото: Mark Wilson/Getty Images)На мой взгляд, даже выбор в качестве иллюстрации чёрно-белого фото говорит об отношении газеты к Национальным Архивам, которое я бы не назвала благожелательным – Н.Х.

Уважаемый редактор,

В заметке «Закрытие суда истории» (Closing the Court of History) Мэтью Коннелли (Matthew Connelly – заметка опубликована 5 февраля 2020 года в разделе писем читателей, см. https://www.nytimes.com/2020/02/04/opinion/archives-document-destruction.html ) имеется ряд вводящих в заблуждение заявлений в отношении Национальных Архивов США (National Archives and Records Administration, NARA).

Указания по срокам хранения и действиям по их истечении документов Службы иммиграционного и таможенного контроля (Immigration and Customs Enforcement, ICE), касающихся задержанных лиц, были утверждены после того, как Национальные Архивы приняли во внимание более 23 тысяч замечаний и предложений, поступивших от общественности на протяжении более двух лет.

Результатом этого обширного процесса общественного обсуждения (см. https://records-express.blogs.archives.gov/2019/12/17/immigration-and-customs-enforcement-scheduled-approved/ ) стало то, что дела о проверке причин смерти задержанных ICE лиц в настоящее время признаются имеющими постоянную историческую ценность. ICE также обязано хранить документы, связанные с обвинениями в сексуальном домогательстве и насилии, в течение 25 лет.

Документы Государственного департамента, выделяемые с помощью алгоритмов машинного обучения, будут и впредь передаваться нам на архивное хранение. Кроме того, подавляющая часть переписки заместителей и помощников государственного секретаря захватывается в составе сообщений электронной почты, которые являются документами постоянного срока хранения.

Национальные Архивы не перестанут принимать бумажные документы по той причине, что «у них просто больше нет места для этих документов». На самом деле Административно-бюджетное управление президентской администрации и Национальные Архивы выпустили совместный меморандум М-19-21 ( https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2019/06/M-19-21.pdf ), в котором всем федеральным органам исполнительной власти даны указания по переходу на электронные документы с целью более эффективного и продуктивного управления документами. Это инновационный шаг на пути к цифровому будущему, в соответствии с тем, как сегодня создаются современные документы, и с ожиданиями общественности и других заинтересованных сторон в части получения доступа к документам своего правительства.

Наконец, неверно утверждать, что мы «не планируем содержать каких-либо новых президентских библиотек». Вместо строительства для нас нового здания для хранения документов и артефактов администрации Обамы, Фонд Обамы (Obama Foundation) профинансирует оцифровку несекретных бумажных документов. Их оригиналы мы будем хранить в существующих хранилищах Национальных Архивов. В сочетании с остальными 95% документов Обамы, которые были созданы и сохранены в электронном виде, это позволяет создать по-настоящему цифровую президентскую библиотеку.

Несмотря на то, что эта схема отличается от наших 13 других президентских библиотек, мы, тем не менее, уже создали Президентскую библиотеку Барака Обамы ( https://www.obamalibrary.gov/about-us ), у которой имеется собственный персонал, обеспечивающий сохранность и доступность документов 44-го президента США.

Дэвид Ферьеро (David S. Ferriero)
Архивист Соединенных Штатов.
г. Вашингтон

Источник: сайт газеты «Нью-Йорк Таймс»
https://www.nytimes.com/2020/02/07/opinion/letters/national-archives.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий