вторник, 17 марта 2020 г.

Новое в законе об электронной подписи: Использование квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях юридических лиц, часть 2


(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2020/03/1_16.html )

Использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях кредитных организаций и некоторых других организаций и лиц

В данном случае речь идет об организациях и лицах, осуществляющих виды деятельности, указанные в ч.1 ст.76.1 федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а именно, о:
  • Кредитных организациях;

  • Операторах платежных систем;

  • Некредитных финансовых организациях;

  • Индивидуальных предпринимателях;

  • Должностных лицах Банка России.
Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи этих лиц и организаций создаётся и выдаётся удостоверяющим центром Банка России.

Если от их имени действует представитель по доверенности, электронный документ подписывается его усиленная квалифицированная подпись (УКЭП) физического лица. Одновременно представляется доверенность, оформленная в соответствии с гражданским законодательством. Данная доверенность в электронной форме должна быть подписана УКЭП юридического лица, и включена в пакет электронных документов.

Если УКЭП применяется только для автоматического создания электронной подписи в электронном документе и/или автоматической проверки электронной подписи в электронном документе, используется только УКЭП юридического лица на основе квалифицированного сертификата, который содержит указание только на организацию или индивидуального предпринимателя. Такой сертификат создается и выдается УЦ Банка России.

При применении УКЭП должностного лица Банка России, соответствуюший квалифицированный сертификат ключа проверки содержит указание на физическое лицо, являющееся должностным лицом Банка России в качестве его владельца. Данный сертификат создается и выдается УЦ Банка России.

Если от имени Банка России действует должностное лицо в качестве представителя по доверенности, документ подписывается его УКЭП физического лица, и одновременно представляется также подписанная УКЭП доверенность от Председателя Банка России.

Сертификат ключа подписи представителя, действующего без доверенности, а также сертификат должностного лица Банка России может быть отозван по обращению в УЦ Банка России:
  • Лица, уполномоченного на принятие решения о прекращении полномочий представителя;

  • Лица, уполномоченного на принятие решения о прекращении полномочий должностного лица Центрального банка РФ;

  • Представителя лица, уполномоченного на принятие решения о прекращении полномочий должностного лица Центрального банка РФ.
Использование УКЭП при участии в правоотношениях лиц, замещающих государственные должности

Несколько иначе используется УКЭП при участии в правоотношениях лиц:
  • Замещающих государственные должности РФ;

  • Замещающих государственные должности субъектов РФ;

  • Должностных лиц государственных органов;

  • Должностных лиц органов местного самоуправления;

  • Должностных лиц их подведомственных учреждений и иных организаций.
В правоотношениях применяется их квалифицированная электронная подпись. Квалифицированный сертификат подписи содержит указание на физическое лицо, замещающее должность или должностное лицо в качестве владельца данного сертификата. Сертификат создается и выдается удостоверяющим центром Казначейства.

В случае, если должностное лицо действует перед третьими лицами от имени и в интересах соответствующих органов и организаций, одновременно с документом, подписываемым УКЭП такого лица, представляется также доверенность от руководителя, подписанная УКЭП.

В случае прекращения осуществления физическим лицом полномочий должностного лица квалифицированный сертификат, выданный ему, прекращает свое действие по обращению в удостоверяющий центр:
  • Исполняющего обязанности руководителя соответственно органа или организации;

  • Лица, уполномоченного на принятие решения о прекращении полномочий должностного лица;

  • Представителя лица, уполномоченного на принятие решения о прекращении полномочий должностного лица.
Виды юридических лиц и подведомственных им организаций, которым и работникам которых создаются и выдаются квалифицированные сертификаты УЦ Казначейства, устанавливаются Правительством РФ.

Мой комментарий: Думаю, что многим из нас придётся поломать голову над тем, кто за что отвечает и как будут отзываться подписи в этих удостоверяющих центрах.

Я, честно говоря, не очень надеюсь на то, что этот «карточный домик» вступит в силу как запланировано. Думаю, где-нибудь месяца за три у нас хватятся, что грядет конец света, - а там, глядишь, и вообще могут отправить данные статьи в мусорную корзину. Но так хочется посмотреть, как наши суды будут разгуливать всю эту чехарду!

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=341757 

Комментариев нет:

Отправить комментарий