воскресенье, 22 марта 2020 г.

Михаил Мишустин о цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти


12 марта 2020 Михаил Мишустин провёл встречу с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственными за цифровую трансформацию.

Мишустин отметил, что «особое значение имеет цифровая трансформация федеральных органов исполнительной власти, вообще всей государственной власти, на всех уровнях. Это качество нашей с вами работы, это качество работы министерств и ведомств, служб и агентств. Оно будет определяться тем, насколько оперативно мы сможем использовать технологии последнего поколения. Мы много говорим о них, это так называемые прорывные технологии: блокчейн, роботизация, искусственный интеллект и многое другое. Но также и то, о чём иногда не говорят, но что является основным фактором создания добавленной стоимости уже много лет для тех компаний, которые лидируют в списках самых, скажем так, дорогих компаний мира. Это цифровые платформы. Именно цифровые платформы сегодня соединяют заказчика технологий, услуг, товара с тем, кто их производит, минуя регулятора».

Мишустин поставил перед чиновниками серьезную задачу – «в самое короткое время нам в нашей стране нужно выйти на конкретные результаты» Для этого, по его словам, нужны особые люди, «с особыми навыками и особым опытом – если хотите, цифровой спецназ Правительства».

Требования Председателя правительства к ответственным за цифровую трансформацию следующие:
«Вы не просто будете исполнять свои обязанности с учётом особенностей той или иной отрасли. Ваша команда будет на федеральном уровне внедрять новые методы и формы работы, даже если они непривычны для исполнителей, на деле доказывать преимущества цифровых технологий своим руководителям, коллегам, а главное – гражданам нашей страны. Большинство из вас уже прошли через довольно жёсткий отбор. Вас тестировали. Во всяком случае, я знаю, все вы профессионалы с большой буквы, люди, которые прошли через большое количество проектов в области цифровизации. И мы связываем с вашей будущей работой большие ожидания. У вас будут полномочия по изменению, или по реинжинирингу всех рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая перевод их в онлайн-услуги для населения и переход к управлению данными, которые на сегодняшний день поступают в реальном времени
Мишустин сообщил, что в ближайшее время будет разработана типовая ведомственная программа цифровой трансформации, которая рассчитана на три года. По ее показателям можно будет оценить результаты внедрения информационных технологий. И каждый из чиновников будет отвечать за их выполнение в своей сфере, иметь соответствующие индикаторы, или KPI – показатели вашей деятельности.
«Коллеги, вам предстоит работать с максимальной отдачей, буквально в режиме 24/7. Нужны будут лидерские качества, умение работать в команде, профессиональные знания, современные управленческие навыки, потому что многому ещё придётся научиться.

И, конечно, надо в первую очередь верить в то, что вы делаете, по-хорошему болеть «цифрой». Я очень надеюсь на вас. Любые изменения очень непросто воспринимаются руководителями и обществом. Но если до конца верить этим изменениям, следовать своим принципам, знать, что ваша миссия и предназначение будут выполнены, – это того стоит. Я от всей души желаю вам удачи, на вас надеюсь. Абсолютно уверен, что большинство задач, которые поставлены, будут вами реализованы уже в ближайшее время.»
А теперь самое интригующее: в Федеральном архивом агентстве (Росархиве) «болеть цифрой» будет статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Владимирович Наумов :) Пожелаем ему успехов во всех начинаниях!

Источник: сайт Правительства РФ
http://government.ru/news/39129/

Комментариев нет:

Отправить комментарий