пятница, 8 декабря 2017 г.

Федеральная налоговая служба: Представление пояснений в электронном виде, но в «неправильном» формате не является нарушением


Помимо громадного количества судебных решений, которые сейчас можно изучать в открытом доступе, на сайтах регуляторов размещается еще один пласт массовых источников – решений, которые они выносят при рассмотрении споров в досудебном порядке.

В сентябре 2017 года Центральным аппаратом ФНС России было вынесено решение №СА-4-9/18214@ по вопросу о привлечении к ответственности общества за представление пояснений к налоговой декларации в установленный срок с нарушением формата представления таких пояснений.

Суть спора

В Межрегиональную инспекцию в январе 2017 года обществом была представлена первичная налоговая декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2016 года.

В ходе камеральной налоговой проверки в марте 2017 года в адрес общества было выставлено требование о представлении в течение пяти дней необходимых пояснений или внесения в налоговую декларацию соответствующих исправлений.

В установленный срок обществом в электронном виде были представлены пояснения в форме простого письма с прикреплением копий первичных документов. Обществом были представлены пояснения в электронном виде в форме простого письма, а не по формату, утвержденному Приказом ФНС России от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-15/682@. В ответ на пояснения налоговая инспекция направила обществу уведомление об отказе в их приёме, в то же время на копии первичных документов была получена квитанция о приеме. Инспекция расценила, что пояснения не были представлены.

Общество обратилось с жалобой в Центральный аппарат ФНС России.

Позиция налогоплательщика

Пояснения были представлены, но не по формату, установленному Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@. При этом налогоплательщик отметил, что, несмотря на отказ в принятии пояснений, налоговый орган использовал их в рамках проведения камеральной налоговой проверки и ссылался на них в акте проверки.

Позиция Центрального аппарата ФНС России

Налогоплательщики, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой декларации представляют пояснения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.

Согласно пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса, неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, в том числе непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных пунктом 3 статьи 88 Кодексом пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Обществом для подтверждения факта отправки ответа на электронное требование был представлен ответ оператора связи, который подтвердил факт направления в срок в адрес Межрегиональной инспекции электронного файла, который является ответом на требование.

ФНС сделала вывод о том, что обществом были представлены пояснения в электронной форме, но не по формату, утвержденному приказом ФНС России от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-15/682@ «Об утверждении формата представления пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме».

ФНС отметила, что объективной стороной правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 129.1 Налогового Кодекса, является неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которое оно должно было сообщить налоговому органу. В соответствии с пунктом 3 ст.88 НК пояснения не считаются представленными при представлении указанных пояснений на бумажном носителе. При этом положения статей 88, 129.1 НК не содержат указаний на то, что, если пояснения представлены в электронном виде, но не по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, такие пояснения не считаются представленными.

На основании этого Федеральная налоговая служба отменила решение Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам о привлечении общества к ответственности.

Источник: сайт Федеральной налоговой службы
https://www.nalog.ru/rn77/service/complaint_decision/6977266/

Комментариев нет:

Отправить комментарий