среда, 13 декабря 2017 г.

Ответ на вопрос: Сроки хранения нарядов-допусков


Вопрос: Есть наряд-допуск на работы повышенной опасности, не можем определить срок их хранения, наши мнения разошлись: одни устанавливают им срок хранения 3 года, руководствуясь статьями 1381, 1025 Перечня НТД, а также Инструкцией по организации работ повышенной опасности 1985 года, где срок хранения указан не менее 3 месяцев. Другие при определении сроков хранения предлагают руководствоваться статьей 615 Типового перечня. Какой срок хранения у этих документов?

Ответ: Еще раз убедилась, насколько несовершенны наши перечни :( :
  • Без ссылок на нормативно-правовые акты они не позволяют грамотно установить сроки хранения для конкретных видов документов;

  • Кроме того, названия документов в перечнях часто не соответствует тем, которые установлены в законодательно-нормативной базе.
Например, такой вид документа как «Табели и наряды работников тяжелых, вредных, опасных профессий» (ст.615 «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558) в российском законодательстве не существует - во всяком случае, справочно-правовая система «Консультант Плюс» не выдает ни одной ссылки на законы и нормативно-правовые акты. Зато в законодательно-нормативной базе присутствуют:
  • «наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов» (см., например, приказ Минтруда России от 01.06.2015 N 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве»);

  • «наряд - допуск (акт - допуск) на выполнение особо опасных и вредных работ»;

  • «табеля учета рабочего времени» - если в них отражен опасных характер работ.
На практике срок хранения наряда-допуска связан с возможной ролью этого документа как оправдательного для руководителей в случае ЧП или как основания для получения льгот и компенсаций работниками. Интересен в этом плане пример РАО ЕС:
Методические указания по эксплуатации газового хозяйства тепловых электростанций. СО 34.20.514-2005 (утв. РАО "ЕЭС России" 23.03.2005)

2.2.11. Наряды-допуски должны храниться не менее 1 года. Наряды-допуски, выдаваемые на первичный пуск газа, производство ремонтных работ на подземных газопроводах с применением сварки, хранятся постоянно в исполнительно-технической документации на данный объект.
В судебной практике есть примеры использования нарядов-допусков и для подтверждения (вместе с другими документами) факта исполнения определенных работ (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2017 N 305-ЭС16-20901 по делу №А41-9235/2014).

Конечно, если сроки хранения установлены нормативно-правовыми актами, то нужно следовать им (ниже я привожу ряд примеров). В остальных случаях я рекомендую подумать о следующем:

Любые документы, подтверждающие выполнение конкретными лицами опасных и вредных работ, могут быть им полезны в случае спора, связанного с предоставлением льгот и назначения льготных пенсий. Если других подтверждающих вредный характер работ документов нет, то устанавливать таким нарядам-допускам и табелям 3-летний срок хранения – значит заведомо вредить сотрудникам своей организации. В такой ситуации 50-75 летний срок хранения может быть оправдан.

Я бы рекомендовала придерживаться следующей логики при установлении сроков хранения конкретных нарядов и табелей (при этом документам на разные работы могут быть установлены разные сроки хранения):
  • Организация «бога не боится», а судебных споров, в рамках которых могут быть затребованы такие документы, нет и не ожидается – 1 год;

  • Организация предпочитает подождать, пока истечет типовой срок исковой давности, мало ли что – 3 года;

  • Табели и наряды по каким-то причинам используются для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности – 4-5 лет с момента сдачи отчетности;

  • Организация считает необходимым сохранять табели и наряды в качестве подтверждения прав сотрудников – 50-75 лет;

  • Организация считает нужным сохранять табеля и наряды на случай предъявления исков о нанесении вреда здоровью, по которым нет срока исковой давности – постоянно.
Если при производстве конкретных работ были ЧП, я бы соответствующие документы выделяла из общей массы и устанавливала им срок хранения отдельно – и уж точно не уничтожала бы, пока не закончатся соответствующие расследования и судебные разбирательства.

В «Перечне типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения», утв. приказом Минкультуры России от 31.07.2007 № 1182, речь идет о нарядах, связанных с требованиями правил обеспечения промышленной безопасности.  Отмечу, что и в этом Перечне (п.1025 и п.1381) наименование вида документа также указано неправильно:
  • п.1025 Наряды на проведение ремонтных работ - 3 года при отсутствии судебных исков;

  • п.1381 Наряды-допуски для работы на высоковольтном оборудовании - 3 года.
Анализ нормативно-правовой базы показал, что «нарядам-допускам на выполнение работ повышенной опасности» устанавливаются сроки хранения нормативно-правовыми актами ведомств, отвечающих за надзор в тех или иных сферах промышленной безопасности.
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов» (утв. приказом Ростехнадзора от 30.12.2013 № 656)

1863. … Наряды-допуски регистрируются в специальном журнале и хранятся в цехе не менее одного месяца.

Приложение 11 ПОТ РО 112-002-98. Правила по охране труда при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов (утв. приказом Минтопэнерго РФ от 16.06.1998 N 208)

1. Наряд-допуск выписывается в двух экземплярах: один экземпляр остается у лица, ответственного за проведение работ, второй - передается пожарной охране предприятия для хранения в течение года.

Приложение 13 к ПОТ РО-112-001-95 Правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций (утв. приказом Минтопэнерго РФ от 18.09.1995 № 191)

Примечания. 1. Наряд-допуск выписывается в двух экземплярах - один экземпляр остается у лица, ответственного за проведение работ, второй - передается пожарной охране предприятия для хранения в течение года.

Федеральные нормы и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (утв приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 № 542)

151. Наряды-допуски должны храниться не менее одного года с момента их закрытия.

Наряды-допуски, выдаваемые на первичный пуск газа, врезку в действующий газопровод, отключения газопроводов с заваркой наглухо в местах ответвления, хранятся постоянно в исполнительно-технической документации на данный газопровод.
Постоянные сроки хранения установлены также и для следующих нарядов-допусков:
  • п.294 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы», утв. Приказом Ростехнадзора РФ от 21.11.2013 № 558:

    «Наряды-допуски, выдаваемые на первичный слив СУГ, производство ремонтных работ с применением сварки на элементах подземных газопроводов и резервуаров, хранятся постоянно в исполнительно-технической документации объекта, использующего СУГ.»

  • п.127 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива», утв. приказом Ростехнадзора от 11.12.2014 № 559:

    «Наряды-допуски, выдаваемые на первичный слив газа, производство ремонтных работ с применением сварки на элементах подземных газопроводов и резервуаров, хранятся постоянно в исполнительно-технической документации автозаправочной станции.
В нормативно правовых актах Минкомсвязи виден несколько иной подход:
ПОТ РО-45-002-94. Правила по охране труда на радиопредприятиях Минсвязи России (утв. приказом Минсвязи РФ от 05.12.1994 № 271)

10.9.6. Все экземпляры закрытых нарядов хранятся в течение 30 суток, после чего могут быть уничтожены.

Примечание. Если при выполнении работ по нарядам имели место аварии и электротравмы, то эти наряды следует хранить в архиве предприятия в течение 45 лет.
В основном, нарядам-допускам устанавливается срок хранения 1 год. В некоторых сферах промышленной деятельности – 30 дней.

Рекомендую также изучить справочную информацию «Сроки хранения документов организаций», подготовленный специалистами КонсультантПлюс, см.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121777/ . В этот документ включены и другие нормативно-правовые акты, устанавливающие сроки хранения для нарядов-допусков.

В документах Ростехнадзора и Минкомсвязи установлены исключения, при которых срок хранения нарядов существенно увеличивается. Я бы взяла «на вооружение» оба случая:
  • Первичный ввод в эксплуатацию объектов повышенной опасности – постоянно (до ликвидации объекта) в составе исполнительно-технической документации на него;

  • Если при выполнении работ по нарядам имели место аварии, инциденты или несчастные случаи– 45 лет (вместе с материалами расследования).
Какое бы решение Вы в конечном итоге ни приняли, обязательно согласуйте его с юристами, хотя бы для того, чтобы защитить себя от неприятностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий