Меня всегда радует, когда ко мне на блог заглядывают коллеги и конструктивно высказывают свои точки зрения – даже если по каким-то вопросам мы сильно расходимся во мнениях. Сильных специалистов в отрасли немного, и объективно мы – в том числе и вполне материально - заинтересованы объединять усилия для «продвижения» и развития профессии и повышения её авторитета. На мой пост от 6 декабря 2017 года (см. http://rusrim.blogspot.ru/2017/12/blog-post_34.html ) о впечатлениях о конференции ВНИИДАД откликнулась, в том числе, Ю.Ю.Юмашева (см. http://rusrim.blogspot.com/2017/12/blog-post_34.html?showComment=1512987588998#c8077276285973405343 ), и, как мне кажется, её комментарий дает повод для серьёзного разговора.
Юлия Юмашева: Добрый день, Наталья Александровна! Во-первых, спасибо, что привели ссылку на мою страницу в FB, хотя, как Вы понимаете, оценка моя - чисто субъективная. К тому же, она основывается на 4 часах присутствия на конференции, которые выявили лишь общие тенденции.
Мой комментарий: Речь идёт о странице Юлии Юрьевны Юмашевой в «Фейсбуке» https://www.facebook.com/profile.php?id=100001740589928 и конкретно о посте от 23 ноября 2017 года, который выложен по адресу: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1698472230220780&id=100001740589928
Наталья Храмцовская: Уважаемая Юлия Юрьевна, рада видеть Вас на своем блоге! Любая точка зрения в той или иной степени субъективна, и в этом нет ничего плохого. Важно лишь, чтобы мы стремились быть, по возможности, объективными :(
Юлия Юмашева: Во-вторых, хочу поддержать М.В.Ларина: формат конференции [ВНИИДАД] нуждается в серьезном изменении, которое, кстати, Михаил Васильевич, организуя в предыдущие годы конференции, пытался несколько раз осуществить... К сожалению, как показывает опыт участия и организации других (прежде всего, академических) конференций, они становятся интересными при определении и постановке 3-4 ключевых (чаще всего либо методологических, либо технологических) проблем и группировке выступлений вокруг этих вопросов. И при этом, обсуждение и его итоги, как правило, не зависят от присутствия/отсутствия начальства. Здесь своя специфика, которая диктует свои законы.
Н.Х.: Как мне кажется, всё зависит как от того, какую отдачу каждый из нас хочет получить от посещения конкретной конференции, так и от организации самого мероприятия. Иногда, действительно, основной интерес связан с обсуждением ключевых проблем – и это получается, если удается пригласить с докладами специалистов, которые не только знают вопрос, но и умеют расшевелить и «зажечь» аудиторию.
На конференции ВНИИДАД 2017 года
В то же время в последнее время участники конференций уже не хотят быть пассивными слушателями; ощущается потребность людей высказаться, рассказать о своих проблемах и услышать, как такие же проблемы решают коллеги-практики. Очень популярны те «круглые столы», которые действительно дают такую возможность, а не являются всего лишь вывеской для очередной секции с докладами. Эта форма, я думаю, набирает популярность ещё и потому, что по целому ряду направлений наша «наука» сильно отстает от практики…
Наконец, на некоторые конференции люди приходят для общения с коллегами в кулуарах, и тогда их не очень даже волнует качество программы.
Юлия Юмашева: И я думаю, что в рамках конференции уже давно пора не просто "слушать" вступительные слова от РА [Росархива], а проводить с участием высокого начальства круглые столы. Вот тогда это будет действенный обмен мнениями... Осталось только руководство уговорить (тут размещаем смайлик).
Н.Х.: Согласна. Как Вы сами понимаете, для этого нужно желание руководства Росархива общаться с коллегами.
Мне много приходится участвовать в различных мероприятиях, которые организуются при поддержке и участии других ведомств нашей страны (Минкомсвязь, Банк России и т.д.). В большинстве случаев представители этих ведомств активно работают на этих конференциях; подчеркиваю – работают. Не просто приходят, как «свадебные генералы», а обсуждают с представителями отрасли проблемы, находят точки соприкосновения и намечают пути решения. Росархив от этого самоустранился.
Юлия Юмашева: В-третьих, на мой взгляд приглашение зарубежных докладчиков имеет смысл только тогда, когда они могут представить концептуальные решения, а не просто доклад по теме "наш опыт, или "делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас". Согласитесь, все-таки у нас существенная разница в практике и делопроизводства, и архивного дела...
Н.Х.: Здесь я с Вами не соглашусь по обоим пунктам. Во-первых, среди иностранных гостей на конференциях ВНИИДАД как раз доминируют представители стран, в которых практика делопроизводства и архивного дела родственна или близка российской. Намного реже появляются представители англосаксонской традиции, которая на данный момент является мировым лидером, а к нам она постепенно проникает через стандарты ИСО и другие международные нормы, в том числе и не связанные прямо с управлением документами.
Во-вторых, пригласить сильного иностранного специалиста – это лишь полдела; нужно ещё вложить массу усилий для того, чтобы наша аудитория смогла понять, что он говорит, особенно если затронуты вопросы, которыми у нас пока занимаются мало. Отмечу, что сотрудники ВНИИДАД сделали в этом плане многое: перевели слайды, обеспечили неплохой перевод докладов. Мне как-то даже неудобно критиковать организаторов, понимая, что они потрудились на совесть, и всё же – нужно было сделать больше!
По собственному опыту скажу: понять и оценить такой «иностранный» доклад можно, если ты процентов на 60 уже «в теме», и тебя не сбивают даже регулярные, к сожалению, ошибки переводчиков в терминологии. Мне кажется, имело бы смысл предварять эти выступления кратким вводным словом отечественных специалистов, в котором просто и понятно говорилось, в чем, собственно, суть вопроса.
С зарубежными коллегами нужно работать и содержательно, чтобы их доклады и укладывались в регламент, и включали те моменты, которые способны «зацепить» наших слушателей. Успешный опыт такого рода есть у компании «Электронные офисные системы», в которой я работаю.
Наконец, расточительно, с моей точки зрения, привозить зарубежных коллег ради одного лишь 15-минутного доклада. Вполне можно было организовать и один-два круглых стола с их участием в рамках официальной программы конференции, и личную встречу с отечественными специалистами в более узком кругу – за обедом или ужином (замечу, что на предыдущих конференциях такое общение шло на вечернем банкете), либо в ходе посещения какой-либо отраслевой «достопримечательности». Я лично или по переписке знаю многих из гостей, и все эти люди открыты для общения.
В целом же доклады зарубежных коллег вынуждают наших отечественных исследователей прекратить копаться в никому не интересных вопросах и переключиться на темы, актуальные для мирового сообщества архивистов и документоведов.
Юлия Юмашева: Наконец, в-четвертых, предыдущие конференции (и эта в особенности!) очень ярко показали, что в отрасли не хватает такой же центральной площадки для обсуждения чисто архивных проблем. К сожалению, с одной стороны, прерванная традиция проведения институтом "чисто" архивных конференций, а с другой - отсутствие в архивной сфере столь же авторитетной, как ВНИИДАД, институции, которая могла бы поднять архивные вопросы, - крупнейшая проблема, которую нужно решать.
Н.Х.: С моей точки зрения, самая большая ошибка, которую сегодня можно сделать – это ещё раз попытаться обсуждать проблемы архивной отрасли в узком кругу преимущественно бумажных государственных архивистов, без привлечения ИТ-специалистов, специалистов по управлению документами, юристов, представителей регуляторов и делового сообщества. Как ни крути, но деньги сегодня дают за налаживание архивации электронных документов, - и не истории ради, а в интересах поддержки деловой деятельности и оперативного государственного управления, защиты прав организации и исполнения законодательно-нормативных требований.
Согласна, что на сегодня недостаёт авторитетной площадки для обсуждения архивных проблем, но не вижу причин, почему ею не мог бы стать тот же ВНИИДАД (или, скажем, Гильдия управляющих документацией, на конференциях которой об архивном деле говорят больше, чем на конференциях ВНИИДАД). Вообще, основной площадкой для обсуждения проблем в 21-м веке должна быть не конференция, на которую приезжают немногие, а сайт, форум или страничка в одной из популярных социальных сетей :)
Юлия Юмашева: Остался один вопрос: кто это сделает?
Н.Х.: Думаю, это сделает то учреждение или организация, которая сама будет жизненно заинтересована в решении накопившихся проблем, и которая, наконец, осознает, что торжественное заслушивание раз в год «генеральских» докладов – бесполезное занятие. В принципе, это посильно и ВНИИДАД – даже сейчас! – но я бы скорее ожидала этого или от заинтересованных деловых сообществ (банковского, операторов связи, поставщиков услуг внеофисного хранения), или от продвинутых регуляторов, или, может быть, в рамках новомодных программ типа «цифровой экономики».
Я, как и целый ряд коллег, готова сотрудничать со всеми, кто попробует сделать для отрасли хоть что-нибудь полезное :)
Источник: «Персональная страница Юлии Юмашевой» на Facebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001740589928
Добрый день, Наталья Александровна!
ОтветитьУдалитьВ очередной раз удивлена Вашему (третьему за последний месяц!) вниманию к моей скромной персоне... И особенно тому, что мои комментарии-размышления удостоились отдельного развернутого поста, о чем мне сообщили коллеги, являющиеся постоянными читателями Вашего блога. В принципе, по большинству вопросов наши оценки совпали. Хотя есть и одно довольно серьезное разночтение. Оно касается списка заинтересованных профессионалов и институций, которые на Ваш взгляд, должны принимать участие в обсуждении архивных проблем. Достойно удивления, что среди этих людей Вы не указали собственно историков-исследователей и структуры, в которых эти самые основные "потребители" архивной информации работают... (При всем уважении к проблемам "цифровой экономики" и "заинтересованным деловым сообществам", вряд ли они способны на должном уровне обсуждать, к примеру, проблемы истории XII и последующего веков, изучаемых на основе исторических источников, хранящихся в архивах, или таких "архивно-зависимых" направлений, как моя любимая просопография, историческая демография, генеалогия etc...) С этой точки зрения прерванная в 2011 г. традиция проведения ВНИИДАД архивно-источниковедческих конференций - огромная потеря! Отчасти в этом году ее попытались восполнить и исторический факультет МГУ, и ИРИ РАН, которые проводили круглые столы и конференции на тему "Роль архивов в информационном обеспечении исторической науки". Но - это даже не капля, а ГОРЮЧАЯ слеза в море-окияне накопившихся проблем...
Добрый день, Юлия Юрьевна! Я, вообще говоря, никого не предлагаю исключать из обсуждения архивных проблем, однако в условиях капитализма в первую очередь важно вовлечь в это обсуждение тех, кто будет принимать решения и выделять финансирование, и взамен предложить им нечто для них полезное. На изучение проблем XI века серьёзных денег, увы, никто не даст :( , 0тем более, что российская «академическая» историческая наука в последние несколько десятилетия показала себя бесплодной и бесполезной. У нас ведь до сих пор нет ни официальной истории времен до Рюрика, ни сколько-нибудь объективной истории виднейших правителей и государственных деятелей страны… Про то, кто и как занимается новейшей историей, я вообще молчу…
УдалитьЭкий Вы, Наталья Александровна, приговор российской исторической науке вынесли!... Да еще "в последние несколько десятилетий"... Читается прямо как - "после "Краткого курса ВКП(б)", или еще раньше?... Спорить с кандидатом ИСТОРИЧЕСКИХ наук не буду, полагаю только, что те "кто будет принимать решение и выделять финансирование" (проще говоря, тот, кто заказывает музыку, предварительно оплатив ее) уж точно ничего объективного создать не может...
Удалить