Не секрет, что ВНИИДАД сейчас переживает не самые лучшие свои дни. На коллегии Федерального архивного агентства (Росархив), которая состоялась 27 октября 2017 года, были рассмотрены результаты комплексной проверки ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела».
По итогам обсуждения Коллегия Росархива согласилась «с рекомендациями Межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, об отнесении ВНИИДАД по результатам оценки результативности деятельности за 2011–2015 гг. к 2-й категории».
Для справки: В 2011 году приказом Росархива от 22 августа 2011 года №63 по результатам оценки результативности деятельности научных организаций, проведенной за период с 2006-2010 годов, ВНИИДАД был отнесен к научным организациям- лидерам (п.2) (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2011/09/blog-post.html )Основная причина сложившейся ситуации – кадровые проблемы института.
Правила оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (утв. постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2009 г. N 312) относят ко 2-й категории «стабильные научные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность».
В справке по итогам комплексной проверки было отмечено, что «по объективным причинам в течение последних лет штатная численность ВНИИДАД сокращалась и на момент проверки составила 100 человек, из которых 5 человек являются внешними совместителями, 8 – внутренними. Фактически в списочном составе института 59 человек, 37 из которых – в возрасте свыше 50 лет, в т.ч. пенсионного возраста – 28. Стаж работы в институте или в архивных учреждениях свыше 15 лет имеет 33 работника.»
Именно «заметное и неуклонное снижение его кадрового потенциала как в количественном, так и в качественном отношении» коллегией названо «основной проблемой организации научно-исследовательской работы».
Справка по итогам комплексной проверки федерального бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела»В решении коллегии отмечено, что «для поддержания высокого уровня научных и методических разработок, сохранения заслуженного авторитета в архивном сообществе институту необходимы переход на современные, проектные формы организации научных исследований с привлечением, при необходимости, высококвалифицированных специалистов из сторонних организаций и активизация поиска вариантов коммерциализации результатов своей научно-исследовательской работы».
Сравнительный анализ результатов научно-исследовательской деятельности показал, что в 2014 – 2016 гг. уволившимися по различным причинам в последние три года специалистами было опубликовано 204 работы (не считая коллективных исследований и трех сборников материалов конференций «Документация в информационном обществе»), а продолжающими работу сотрудниками только 86. При этом динамика научно-публикационной активности продолжающих работу сотрудников показывает снижение темпов: если в 2015 г. ими были опубликованы 33 работы, то в 2016 г. их число сократилось до 25.
Таким образом, творческий потенциал научных сотрудников ВНИИДАД в целом реализуется недостаточно, а для примерно половины сотрудников вообще остается не проявленным в виде научных публикаций, что резко снижает общую оценку результативности института.
Вторая проблема, которой в справке уделено меньшее внимание – это финансирование института.
С целью реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» приказом Росархива от 07.07.2014 № 51 утвержден план мероприятий ("дорожная карта") «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности науки в отношении подведомственного Федеральному архивному агентству федерального бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела»».Мой комментарий: Я слабо себе представляю, как можно разорвать этот замкнутый круг, не располагая достойным финансированием. Более того, даже имея деньги, без соответствующих специалистов возродить научный потенциал крайне сложно.
Установленные им показатели в целом выполняются, за исключением показателя по уровню заработной платы, что, прежде всего, связано со значительным недофинансированием института со стороны Минобрнауки России. В этой связи, наряду с продолжением взаимодействия Росархива с Минобрнауки России по вопросу выделения дополнительных средств на повышение оплаты труда, институту необходимо изыскивать собственные возможности для увеличения поступления средств от приносящей доход деятельности, концентрации организационных, кадровых и интеллектуальных усилий на этом направлении.
Требовать от обескровленного института самостоятельно искать источники финансирования своей деятельности, мягко говоря, несправедливо. Можно, конечно, попробовать «набрать» контракты, но кто же их будет исполнять? Привлечение высококвалифицированных специалистов со стороны возможно, но это дорогое удовольствие, и не думаю, что штатным сотрудникам института понравится, если приглашенные со стороны специалисты будут получать в разы больше, чем они сами...
Источник: Сайт Федерального архивного агентства / сайт ВНИИДАД
http://archives.ru/coordination/kollegia-reshenie-vniidad-27-10-2017.shtml
http://archives.ru/press/27-10-2017-kollegia.shtml
http://www.vniidad.ru/Downloads/news/Доклад%20Н.Н.%20Куняева.pdf
Отсутствует запрос у государства (т.е. государственная политика по этой части, поэтому ни денег и ничего. Каждое ведомство барахтается само, часто входя друг с другом и не только в противоречия. Крайние, как известно, просто граждане.
ОтветитьУдалитьМне кажется, это проблема большинства отечественных предприятий. Я работаю в НИИ, во времена СССР были головными, 1,5 тыс сотрудников. Теперь нет и 200, средний возраст -52 года. Зарплаты низкие. Престиж тоже, молодые не идут.
ОтветитьУдалитьТак и вымрем