четверг, 26 декабря 2013 г.

Франция: Новое справочное руководство по управлению архивными документами R2GA - всё, что Вы хотели узнать об архивах, но боялись спросить


Заметка редактора журнала Archimag Клеманс Жост (Clémence Jost) была опубликована на сайте издания 13 декабря 2013 года.

Пересмотр национального закона об архивах намечен на начало 2014 года, а тем временем Межведомственный комитет Архивов Франции (Comité interministériel des Archives de France) опубликовал новое справочное руководство для органов государственной власти.

Межведомственный комитет Архивов Франции опубликовал на этой неделе новое справочное руководство по управлению архивными документами (R2GA) с подзаголовком «Почему архивы являются инструментом модернизации деятельности Вашей администрации» (см. http://www.gouvernement.fr/sites/default/files/fichiers_joints/r2ga_document_complet_201310.pdf ) .

Документ адресован всем, кого интересуют вопросы политики управления информацией, проекты перехода на электронные технологии или использование открытых данных - в центральных и децентрализованных органах власти, у операторов или в местных органах власти. Короче говоря, всем тем, кого интересует опыт управления архивными документами.

В своем вступительном слове межведомственный делегат Винсент Бержо (Vincent Berjot) отметил, что данная публикация написана в контексте развития информационных технологий и тех рисков, которые в связи с этим возникают (это риски модификации, подделки, утраты данных). В руководстве подчеркивается  ключевое значение надежности, точности и аутентичности данных, и в связи с этим оно напоминает государственным органам о правилах и рекомендациях по обеспечению надлежащего управления их архивными документами.

Публикуя руководство, Межведомственный комитет Архивов Франции хочет способствовать тому, чтобы все органы государственной власти наладили оптимальное управление информацией.

Новое справочное руководство (référentiel général) начинается с резюме объёмом в несколько страниц, позволяющего увидеть направления деятельности  государственных архивов и решаемые ими задачи.

В семи последующих разделах  подробно рассматриваются вопросы управления архивными документами, начиная с их точного определения, описания их статуса, и вплоть до обсуждения ролей и обязанностей создающих документы подразделений и администрации.

В конце руководства приведены такие инструменты, как сводная таблица, показывающая, кто несет ответственность за определенные массивы государственных документов и куда они должны сдаваться на архивное хранение;  а также глоссарий терминов, используемых в управлении документами и архивном деле.

Клеманс Жост (Clémence Jost)

Источник: сайт журнала «Archimag»
http://www.archimag.com/article/Nouveau-r%C3%A9f%C3%A9rentiel-g%C3%A9n%C3%A9ral-de-gestion-des-archives-R2GA

Комментариев нет:

Отправка комментария