суббота, 7 декабря 2013 г.

Арбитражная практика: Копии всех станиц паспорта для государственных закупок не нужны


Одним из «проверенных» поводов для отклонения заявок на участие в открытых конкурсах являются претензии к комплекту поданной в конкурсные комиссии документации.

Арбитражный суд Ростовской области в марте 2013 года рассмотрел дело № А53-2657/13, в котором причиной судебного разбирательства стал тот факт, что индивидуальный предприниматель представил в комиссию только часть листов своего паспорта.

Суть спора

Конкурсная комиссия Лицея №51 отклонила поданную индивидуальным предпринимателем заявку на участие в открытом конкурсе «Закупка услуг по обеспечению горячим питанием школьников из малообеспеченных семей за счет средств бюджета города Ростова-на-Дону». Основанием для отклонения заявки послужила копия паспорта предпринимателя, не содержащая всех листов документа.

Индивидуальный предприниматель подала жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (УФАС), которое признало Лицей №51 нарушившим законодательство и выдало предписания об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с решением УФАС, образовательное учреждение оспорило его в судебном порядке.

Позиция Арбитражного суда Ростовской области

Суд согласился с выводами Ростовского УФАС о том, что поданная предпринимателем заявка в полной мере соответствовала требованиям, предъявляемым законом №94-ФЗ, в связи с чем правовых оснований для признания её недействительной не имелось.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения (МБОУ) Лицей №51 имени Б.В. Капустина.

Позиция Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в июне 2013 года рассмотрел апелляционную жалобу Лицея, в которой решение комиссии обосновывается тем, что предприниматель в составе заявки представила ненадлежащим образом оформленный документ в подтверждение сведений о себе - копию отдельных листов паспорта.

Из протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе следует, что индивидуальный предприниматель не была допущена к участию в аукционе, поскольку представленная предпринимателем копия паспорта не содержала всех страниц.

Суд отметил, что в соответствии с частью 3 статьи 25 Закона о размещении заказов, заявка на участие в конкурсе должна содержать сведения и документы об участнике размещения заказа, подавшем такую заявку, в том числе фирменное наименование (наименование), сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес (для юридического лица), фамилию, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физического лица), номер контактного телефона.

По мнению суда, заявка индивидуального предпринимателя на участие в аукционе содержала необходимые сведения об участнике размещения заказа, и у учреждения отсутствовали основания для недопуска индивидуального предпринимателя к участию в аукционе.

Лицей также пытался сослаться на пункт 4 «Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 477), согласно которому копия документа - это документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа и его внешние признаки. Данный довод не был принят, причём суд отметил, что как раз требований о представлении копии паспорта участника размещения заказа – индивидуального предпринимателя документация об аукционе не содержит.

Арбитражный суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение Арбитражного суда Ростовской области, а апелляционную жалобу Лицея - без удовлетворения.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Источник: сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария