понедельник, 30 декабря 2013 г.

Британский электронный архив пока доступен только в библиотеках – никакого веб-доступа


Заметка Совена Мендела (Sovan Mandal - на фото) была опубликована 20 декабря 2013 года на сайте goodereader.com.

Начатый в Великобритании амбициозный проект архивации, направленный на обеспечение долговременной сохранности электронных копий всех веб-сайтов, твиттер-сообщений, записей в Facebook, электронных книг, газет, наряду с другими относящимися к стране работами культурного и интеллектуального характера, теперь готов давать плоды. Иронично, однако, что доступ к этому колоссальному массиву электронной информации можно будет получить только с немногочисленных выделенных терминалов, расположенных в заранее отведенных местах, которые на данный момент будут находиться на территории шести ведущих академических библиотек Великобритании и Ирландии. Сейчас электронный архив доступен в Британской библиотеке, и планируется установить рабочие места в других точках, среди которых Национальная библиотека Шотландии, Национальная библиотека Уэльса, Бодлеанская библиотека (Bodleian Library), библиотеки Кембриджского университета и Колледжа св. Троицы (Trinity College) в Дублине.

Проект уникален уже своим охватом, его можно считать электронным хранилищем всего, что только можно себе представить, в него попадут как копии архивных материалов многовековой давности, так и современные публикации в социальных сетях, а также всё, что между ними. Охват проекта колоссален, и не удивительно, что объём материалов уже составляет миллиарды страниц.


«Это не публичный архив. Это абсолютно решающий фактор», говорит Анжела Миллс Уэйд (Angela Mills Wade), исполнительный директор Европейского совета издателей (European Publishers Council), отвечая на критику  по поводу того, что электронный архив  доступен только из определенного физического места. «Законодательство [об Интернет-архиве] всегда было сконструировано в расчете на людей, которые приходят в депозитарные библиотеки – на Читателей, с большой буквы «Ч». Этот архив создается для целей обеспечения сохранности и научных исследований», добавляет она, очевидно, имея в виду закон 2003 года о депозитарных библиотеках, хранящих обязательные экземпляры (2003 Legal Deposit Libraries Act) , согласно которому электронные архивы должны рассматриваться наравне с архивами, хранящими печатные материалы .

Тем не менее получается так, что к этой колоссальной коллекции информации, у которой огромный потенциал для исследований, доступ и привилегию наслаждаться этими материалами получат лишь немногие избранные – насколько это позволит пространство, которое библиотеки смогут выделить под рабочие места.

Руководитель программы депозитарного хранения обязательных экземпляров Британской библиотеки Ричард Гибби (Richard Gibby) также против неограниченного доступа к электронному архиву, ссылаясь на проблемы, которые такой доступ мог бы создать для компаний, у которых коммерческая деятельность зависит от размещения рекламы.

«Хотя были дискуссии относительно возможности в будущем изменить закон, с тем, чтобы архивные копии веб-сайтов могли быть доступны через Интернет, было отмечено, что свободно доступный веб-контент также может быть частью коммерческой бизнес-модели, поддерживая, например, рекламную деятельность и переходы по баннерам (‘click-through’ traffic) на сайт правообладателя», отметил Гибби, добавив: «Предоставление онлайн-доступа к архивным копиям материалов, а также возможности поисковым системам их индексировать, потенциально может повлиять на объем веб-трафика на живые сайты правообладателей и тем самым повредить их бизнес-модели».

Тем временем, технический писатель Глин Муди (Glyn Moody) выразил недовольство тем,  что немало времени ушло, пока проект принял свою окончательную форму. Он указал на миллионы сайтов, которые могли бы стать частью архива, но теперь уже не станут, поскольку перестали за это время существовать. Более десяти лет потребовалось на то, чтобы британские издатели и другие заинтересованные стороны согласовали проект электронного архива.

Здесь стоит отметить, что Национальная библиотека Норвегии также начала аналогичный проект оцифровки всего, что когда-либо было опубликовано в этой стране.

Совен Мендел (Sovan Mandal)

Источник: сайт goodereader.com
http://goodereader.com/blog/technology/british-digital-archive-now-available-only-at-the-library-no-web-access

Комментариев нет:

Отправка комментария