понедельник, 2 декабря 2013 г.

Утверждены правила ведения и размещения реестра банковских гарантий в единой информационной системе в сфере закупок


Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года № 1005 утверждены:
  • Требования к форме банковской гарантии, используемой для целей федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

  • Правила ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий.
До ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок размещение реестра банковских гарантий осуществляется на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (п.2 Постановления).

«Требования» состоят всего из одного пункта: банковская гарантия оформляется «в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа» с учетом требований, установленных законодательством РФ.

Что касается «Правил», то в реестр банковских гарантий включаются банковские гарантии, выданные банками, включенными в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (п.2).

Ведение реестра и размещение его в единой информационной системе в сфере закупок осуществляет Федеральное казначейство (п.3). Банк одновременно с выдачей банковской гарантии (внесением изменений в условия банковской гарантии) формирует и включает информацию и документы в реестр (п.5).

Реестр, включая информацию и документы, хранится в соответствии со сроками хранения архивных документов, определенными в соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» (п.7) (имеются в виду перечни типовых архивных документов с указанием сроков их хранения – Н.Х.)

Информация и документы подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка (п.8).

Заказчики, по итогам рассмотрения поступившей в качестве обеспечения исполнения контракта банковской гарантии, в случае отказа в принятии банковской гарантии формируют и включают эту информацию в реестр (п.12). Эта информация подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика (п.13).

Размещение реестровой записи в единой информационной системе в сфере закупок осуществляется Федеральным казначейством (п.20). Реестровые записи, размещаемые в единой информационной системе в сфере закупок, подписываются электронной подписью Федерального казначейства (п.21).

Постановление вступает в силу с 1 января 2014 года (п.3 Постановления).

Мой комментарий: Таким образом, предполагается существенно снизить риски предъявления участниками государственных закупок поддельных банковских гарантий, что сейчас является достаточно распространенным нарушением (см., например, http://rusrim.blogspot.ru/2012/09/blog-post_19.html ).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=154374

Комментариев нет:

Отправка комментария