четверг, 12 декабря 2013 г.

Установлен порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)


Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 года № 1062 утверждены «Правила ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».  Постановление вступает в силу с 1 января 2014 года (п.5).

Порядок разработан в соответствии с частью 10 статьи 104 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Размещение реестра недобросовестных поставщиков осуществляется на официальном сайте Российской Федерации для публикации информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, до ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок (п.4 Постановления).

Реестр ведется в электронном виде. Информация, содержащаяся в реестре, должна быть общедоступна для ознакомления без взимания платы (п.3 Правил). Ведение реестра осуществляется Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по оборонному заказу (п.4 Правил).

Информация и документы о недобросовестных поставщиках (подрядчиках, исполнителях), представленные заказчиками в письменном или электронном виде, хранятся уполномоченным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле и о защите государственной тайны (п.5 Правил).

Информация и документы направляются заказчиком в уполномоченный орган на бумажном носителе с сопроводительным письмом за подписью уполномоченного должностного лица заказчика либо в электронной форме (в том числе с использованием единой информационной системы в сфере закупок), имея в виду, что эта информация должна быть подписана указанным должностным лицом с использованием электронной подписи. Сопроводительное письмо должно содержать перечень прилагаемых документов (п.9. Правил).

Информация о недобросовестном поставщике (подрядчике, исполнителе) исключается из реестра по истечении 2 лет с даты ее включения в реестр, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - до истечения указанного срока на основании решения суда (п.16 Правил).

Информация о недобросовестном поставщике (подрядчике, исполнителе), исключенная из реестра, а также электронные журналы учета операций, выполненных с помощью единой информационной системы в сфере закупок, хранятся уполномоченным органом в электронном виде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об архивном деле (п.17 Правил).

В целях защиты информации, включенной в реестр, обеспечивается автоматическое исключение из реестра информации о недобросовестных поставщиках (подрядчиках, исполнителях) по истечении 2-летнего срока с даты внесения такой информации в реестр с сохранением указанной информации в архиве (п.20-ж Правил).

Мой комментарий: Как мне кажется, следовало бы четко установить срок архивного хранения информации реестра – например, 3 года после её исключения из реестра (т.е. в течение общего срока исковой давности).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=154850

Комментариев нет:

Отправка комментария