четверг, 5 декабря 2013 г.

Великобритания: Впервые в истории страны законопроект представлен в парламент на флеш-накопителе


24 ноября 2013 года в британский парламент был внесен законопроект о строительстве скоростной железной дороги Лондон-Бирмингем, известный как «проект HS2», стоимость которого оценивается в 50 миллиардов фунтов.

Британские скоростные поезда похожи на наши «Сапсаны»

Тот самый флеш-накопитель с «фирменной» марочкой HS2, принадлежащий министру транспорта

Впервые законопроект и материалы к нему были переданы в парламент на флеш-накопителе (см. фото), и это не случайно: поскольку против проекта ведут активную кампанию сторонники движения за защиту окружающей среды, то его сопровождает обширная документация, касающаяся экологического воздействия проекта и мер по смягчению негативных последствий общим объёмом 50 тысяч страниц. В бумажном виде вес законопроекта вместе с сопровождающей документацией составил бы полторы тонны.

Стоит отметить также, что на общественное обсуждение выделяется чуть менее двух месяцев, и активисты протестуют против того, что им потребуется читать в среднем по 800 страниц в день. Как отметила английская газета «Дейли мейл», одолеть всю эту документацию равносильно прочтению 35 раз романа «Война и мир».

Мой комментарий: Замечу, что наша местная наука упорно считает электронными документами только то, что хранится в системах электронного документооборота государственных органов - см., например, «Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти» (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 №477, пп.41 и 46), а также «Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти» (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 №76, п.3.6). Содержимое флеш-накопителя, с такой точки зрения, документом быть не может.

А ведь британский законопроект к тому же – о, ужас! – даже не подписан усиленной квалифицированной электронной подписью :)

Источники: MailOnline / Twitter
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2513359/HS2-environmental-report-runs-50k-pages-just-60-days-read-it.html
https://twitter.com/transportgovuk/status/405029829428273152/photo/1/large

Комментариев нет:

Отправка комментария