суббота, 28 декабря 2013 г.

Уточнены правила использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг


Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2013 года № 1135 абзац первый пункта 8 «Правил использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. № 33)  изложен в новой редакции «в связи с уточнением процедуры создания простой электронной подписи с использованием единой системы идентификации и аутентификации».
Было: 8. Оператор выдачи ключа осуществляет создание (замену) ключа с использованием сервиса генерации ключа единой системы идентификации и аутентификации на основе исходной ключевой информации, предоставленной для размещения в единой системе идентификации и аутентификации Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Стало: 8. Создание (замена) ключа осуществляется с использованием сервиса генерации ключа единой системы идентификации и аутентификации. Сервис генерации ключа единой системы идентификации и аутентификации создает пароль ключа с использованием шифровального (криптографического) средства, прошедшего процедуру оценки соответствия в Федеральной службе безопасности Российской Федерации по классу не ниже чем КС2.
Мой комментарий: Нет, я всё-таки не понимаю, зачем генерацию ключа простой (!) электронной подписи нужно осуществлять под бдительным присмотром ФСБ России. Ребята хотят показать, что они – хотя бы в этом - «круче» их американских коллег? :)

Во всех остальных ведущих странах мира простая электронная подпись используется куда шире, чем усиленные подписи – потому, в частности, что слово «простая» понимается там буквально, и никто не пытается ни «зарегулировать» её, ни «пристроить» к процессу её создания людей в форме, ни зашибать на ней «копеечку». У нас же, как всегда, все наоборот :(

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155565/

Комментариев нет:

Отправка комментария