воскресенье, 1 декабря 2013 г.

США, штат Техас: Конференция по электронным документам-2013 «Переход на электронные процессы»


Заметка государственного информационного аналитика Анджелы Оссар (Angela Ossar – на фото) была опубликована 8 ноября 2013 года на блоге архивно-библиотечной службы штата Техас «Документы Техаса» (The Texas Record). Она посвящена проведенной 5 ноября 2013 года в штате конференции «Электронные документы-2013: Переход на электронные процессы» (e-Records Conference 2013: Transitioning to Electronic Processes, https://www.tsl.state.tx.us/slrm/training/conferences/erecords2013.html ).

Если Вы такие же, как я, то почти с каждой конференции уходите с гудящей головой и со столь длинным списком того, что нужно сделать, что приходится создавать отдельный список просто для того, чтобы как-то организовать этот список дел. (И если Вы действительно похожи на меня, то можете вести (а может быть, и нет) в Google Docs файл с названием «Планы по планированию», где Вы планируете, как распланировать свою работу... Ох…).

Фото: Это ведь нормально, правда?

Именно поэтому мы начали делать обзоры посещаемых нами конференций: с тем, чтобы  взять все эти многочисленные инновационные идеи и описания практического опыта и попытаться осмыслить данный материал, записав все эти сведения и заодно поделившись ими с нашими читателями.

Честно говоря, после конференции 2013 года по электронным документам ( https://www.tsl.state.tx.us/slrm/training/conferences/erecords2013.html ) голова у меня шла кругом даже больше, чем обычно. По ходу конференции я делала заметки (см.фото, если не верите мне на слово), но задача «переварить» и осмыслить их стала в этом году настоящей проблемой. К счастью, как минимум четыре аналитика Комиссии по делам Библиотеки и Архивов штата Техас (Texas State Library & Archives Commission, TSLAC)  - а также наш организатор конференции Нан Пфистер (Nan Pfiester) – сделают для Вас обзоры того, что происходило на конференции в этом году. Между нами говоря, этим парням достались трудные задания!

В этом году темой конференции, на которой не осталось свободных мест, был «Переход на электронные процессы». Сессии, проходившие в рамках конференции, придерживались этого направления, затрагивая такие темы, как ....
  • Что нового в технологиях государственного управления: Марианна Симеонидес (Marianna Symeonides) подготовит обзор (он уже опубликован, см. https://www.tsl.state.tx.us/slrm/blog/?p=5736Н.Х.) пленарного доклада члена Палаты представителей Конгресса США от Техаса Ларри Гонсалеса (Larry Gonzales), в котором он говорил о важности государственно-частного партнерства при совершенствовании государственного управления и образования;

  • Переход к электронной доставке извещений муниципальных властей: Анджела Оссар расскажет о примере из практики, когда город Остин (Austin) резко повысил эффективность работы и качество исполнения требований закона Техаса об открытых собраниях (Texas Open Meetings Act) за счет упрощения процессов рассылки извещений, оптимизации работы своей системы управления контентом, а также использования единых общегородских правил наименования (этот пост также уже появился, см. https://www.tsl.state.tx.us/slrm/blog/?p=5720 - Н.Х.).

  • Переход от использования общих дисков к работе в SharePoint: Марианна Симеонидес сделает обзор примера практического опыта перехода Службы пенсионного обеспечения (Employees’ Retirement System, http://www.ers.state.tx.us ) на SharePoint и расскажет подробности подготовки и проведения этого перехода (см. https://www.tsl.state.tx.us/slrm/blog/?p=5762 ).

  • Переход от бумаги к электронным графическим образам: Майкл Ригор (Michael Reagor) расскажет в своем обзоре о том, как оцифровка архитектурных планов и чертежей, осуществленная отделом инфраструктуры Управления по делам парков и охраны дикой природы Техаса (Texas Parks and Wildlife) способствовала быстрому реагированию на последствия таких стихийных бедствий, как недавнее затопления Центра для посетителей в государственном парке МакКинни (McKinney State Park).

  • Хорошая практика осуществления проекта оцифровки: Эрика Уилсон (Erica Wilson) постарается ответить на такие вопросы, как «Какие объёмы документов реально нужно оцифровать?» и «Имеет ли значение, кто выполняет сканирование?».

  • Переход от традиционных стратегий взаимодействия к использованию социальных сетей: Эрика Уилсон расскажет о недавно опубликованном «Руководстве по ресурсам, касающимся социальных сетей» (Social Media Resource Guide, см. http://www.dir.texas.gov/management/socialMedia/Pages/resourceguide.aspx ) и о планировании эффективной стратегии использования социальных сетей.

  • Обработка, хранение и поиск электронных документов: Нан Пфистер поделится мыслями о передовой практике, включающей как архивацию электронных документов, так и сопутствующие алгоритмы, обеспечивающие быстрое извлечение документов из архива.

  • Обеспечение долговременной доступности электронных документов: Анджела Оссар завершит серию обзоров одной из своих любимых тем - обеспечением постоянного доступа к электронным документам, поговорив также о некоторых проблемах обеспечения долговременной сохранности электронных материалов.
Обзоры будут опубликованы в виде серии статей на данном блоге. Все их можно будет найти в рубрике «Обзоры конференции» (Conference Recaps, https://www.tsl.state.tx.us/slrm/blog/?cat=25 ) в разделе «Образование».

Презентации к докладам участников конференции будут в ближайшее время размещены на сайте конференции ( https://www.tsl.state.tx.us/slrm/training/conferences/erecords2013.html#files ), так что послеживайте за ним. Когда презентации будут выложены, мы сообщим об этом в блоге.

Не пропустите наши обзоры конференции 2013 года на блоге «Документы Техаса», и, пожалуйста, оставляйте свои комментарии и делитесь собственными впечатлениями об этой конференции!

Анджела Оссар (Angela Ossar)

Мой комментарий: Основная цель публикации этой заметки – показать нашим специалистам, насколько всё-таки схожи проблемы, решаемые американскими коллегами (особенно из «глубинки» вроде Техаса), с их собственными :)

Источник: блог «The Texas Record»
https://www.tsl.state.tx.us/slrm/blog/?p=5689

Комментариев нет:

Отправка комментария