вторник, 31 декабря 2013 г.

США: Проблемы партнерства с коммерческими организациями снова всплыли в связи с оцифровкой материалов Министерства обороны


По материалам публикации Джона Бридена (John Breeden II) 12 декабря 2013 года на сайте GCN и поста Кори Доктороу (Cory Doctorow) с цитатами высказываний Рика Прелингера (Rick Prelinger), выложенного 21 декабря 2013 года на сайте Boing-Boing.

Оцифровка архивных материалов – дело нужно, но затратное, поэтому даже в благополучных странах архивы стараются находить спонсоров в частном секторе. В США рекламируют и стремятся развивать партнерства с коммерческими организациями, в рамках которых те оплачивают оцифровку государственных материалов, получая взамен на фиксированный период времени определенные исключительные права. В результате пользователям этих государственных материалов, которые сейчас могут, приложив усилия, получить их по цене изготовления копий, придётся платить коммерческой организации – что у них, естественно, не вызывает восторга. С другой стороны, ряд аналогичных проектов был свёрнут, поскольку затраты на оцифровку коммерческим организациям не всегда удается окупить за приемлемое время…


Джон Бриден в своей статье «Вы нужны Минобороны … чтобы просматривать его видеобиблиотеку» (DOD wants you ... to browse its visual library, http://gcn.com/articles/2013/12/12/dod-library.aspx ) отмечает:
Министерство обороны располагает колоссальной по объёму коллекцией рассекреченных фотографий и других материалов, однако получить доступ к этой информации, часть которой относится ещё ко Второй мировой войне, непросто. Эта ситуация изменится в течение ближайших пяти лет - компания T3Media с помощью своей корпоративного масштаба платформы управления видеоматериалами сделает всю коллекцию доступной в Интернете.

Как отметил директор Центра по работе с видеоматериалами оборонного ведомства (Defense Imagery Management Operations Center, DIMOC) Майкл Эдрингтон (Michael Edrington), «Используя видеоплатформу T3Media в и программный продукт T3 Library Manager, мы сможем сделать архивные материалы Министерства обороны доступными для более широкого спектра применений, а сами сосредоточимся на выполнении нашей миссии официального центра управления видеодокументами Министерства обороны»,

Центр DIMOC объединяет и синхронизирует в рамках Министерства обороны деятельность, связанную с графическими и видеоматериалами, и обеспечивает централизованное управление носителями визуальной информации  в интересах военного ведомства и Национальных Архивов США.

Данная коллекция Министерства обороны включает в себя более миллиона фотографий, видео- и аудиозаписей и документов, в том числе фотографии и кинохронику, показывающие персонал и боевую технику, аудиозаписи периода Второй мировой войны и учебные видеофильмы.

Предполагается, что авторизованные пользователи из государственных структур получат бесплатный доступ к оцифрованному архиву, все материалы которого будут защищённым образом храниться в облаке. Внешние пользователи, такие как коммерческие компании, смогут получать материалы на основе  лицензирования, доходы от которого пойдут в казну.

Как отметил генеральный менеджер платформенных сервисов компании T3Media Френк Карделло (Frank Cardello,), «В рамках этого партнерства ряд пользователей из  различных государственных ведомств смогут входить в свои учетные записи в системе T3 Library Manager и отыскивать и загружать современные и исторические мультимедийные материалы Министерства обороны несколькими щелчками мышью. Помимо предоставления государственным органам удобного доступа к архиву, мы собираемся  обеспечить доступ к этим фото, аудио и видеоматериалам для всей заинтересованных отраслей».
Однако в этой бочке мёда есть и своя ложка дёгтя. В заметке «Находящиеся в публичном доступе архивные материалы Министерства обороны США будут приватизированы на десять лет» (US Department of Defense's public domain archive to be privatized, locked up for ten years, http://boingboing.net/2013/12/21/us-department-of-defenses-pu.html ), опубликованной Кори Доктороу на сайте Boing-Boing, цитируются следующие слова американского архивиста Рика Прелингера:
«Министерство обороны США заключило контракт с компанией T3 Media, предусматривающий оцифровку гигантской коллекции фото- и видеоматериалов  за счёт компании. В обмен T3 Media получит исключительные права на публичное  распространение этих материалов в течение десяти лет. В отличие от большинства других развитых стран мира правительство США не предъявляет авторские права на видео-, кино- , фото- и аудиоматериалы, созданные его сотрудниками. В результате такого подхода общественным достоянием является колоссальное количество материалов, что позволяет бесчисленным исследователям, продюсерам и гражданам их читать, просматривать и на их основе создавать множество новых работ.

Да, это правда, что тем, кто хочет использовать современные военные материалы (с начала 1940-х годов и по настоящее время) из архивов Министерства обороны, часто приходится договориться об их раскрытии со службами по связям с общественностью военного ведомства, однако традиционно эти материалы предоставлялись по себестоимости копирования. Такое положение скоро изменится.

В обмен на покрытие части расходов на оцифровку и хостинг (определенную долю общих затрат, о размере которой пока неизвестно, государство возьмёт на себя), компания T3 Media обеспечит доступ для государственных органов и получит 10-летнюю исключительную лицензию, дающую право взимать плату за доступ общественности к выложенным материалам.

Я связался с PR-представителем компании T3Media, который смог сказать мне только то, что «материал будет доступен для лицензирования». Затраты, процедуры и ограничения еще не определены и/или сведения о них не опубликованы. T3Media будет располагать наиболее качественными электронными копиями этих материалов, и нет никакой гарантии, что Министерство обороны выложит их в свободном доступе по истечении 10-летнего периода. Поэтому трудно понять, будет ли этот контракт служить общественным интересам.»
Комментируя эту публикацию на форуме специалистов по управлению документами, Рик Прелингер пояснил:
«На первый взгляд этот контракт может показаться продуктивным государственно-частным партнерством - возможно, так, оно и есть. Но есть и вопросы. В течение первых 5 лет Министерство обороны выплатит компании T3Media 5 миллионов долларов на покрытие части расходов на оцифровку. В обмен на свои услуги T3Media получает на 10 лет исключительное право лицензировать материалы для пользователей вне федерального правительства. По истечении этого срока Министерство может сделать эти материалы общедоступными, но оно само будет решать, хочет ли оно сделать это или нет. В результате исключительная лицензия T3Media может на деле оказаться более длительной.

Кроме того, в разъяснениях для участников конкурса было сказано, что если подрядчик не компенсирует свои расходы, то может быть поставлен вопрос о продлении периода действия исключительной лицензии. Это огромная, сложная работа, которая потребует значительного финансирования, и очень вероятно, что доходы от лицензирования не покроют расходы за время первоначального 10-летнего периода.

Другие сильно рекламировавшиеся партнерства по оцифровке находящегося в федеральной собственности контента закончились досрочно из-за огромных обязательств и расходов. Мы пока не знаем, окажется ли данный проект успешным, и если да, приведёт ли он к расширению или сокращению доступа общественности к материалам, являющимся общественным достоянием.»
Мой комментарий: Этот опыт интересен и для нашей страны. С одной стороны, без привлечения средств частного сектора архивы мало что смогут сделать в плане оцифровки своих фондов (и, кроме того, они отчаянно нуждаются в деньгах как на модернизацию своей инфраструктуры, так и на оплату труда своих сотрудников, которая пока так и не вышла даже на уровень средней зарплаты по региону).

С другой стороны, существующие бизнес-модели фактически делают оцифрованные материалы труднодоступными для российской общественности и исследователей, и в результате складывается негативное отношение к этим проектам и к деятельности архивов в этом направлении (сравните отдачу проектов оцифровки архивов Коминтерна и личного архива Сталина, например, с проектами «Мемориал» и «Подвиг народа»).

В общем, здесь есть о чём подумать. Нужно попытаться сбалансировать интересы потенциальных инвесторов и законные права и интересы исследователей и граждан.

Источники: Boing-Boing / GCN
http://boingboing.net/2013/12/21/us-department-of-defenses-pu.html
http://gcn.com/articles/2013/12/12/dod-library.aspx

Комментариев нет:

Отправка комментария