суббота, 26 марта 2011 г.

Принят закон «Об электронной подписи»

25 марта 2011 года Государственная Дума приняла следующие законы:
  • «Об электронной подписи» (законопроект № 305592-5)

  • «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электронной подписи» (законопроект № 305604-5)
Закон вводит три вида электронной подписи: простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная электронная подпись, усиленная квалифицированная электронная подпись.

Скорее всего, с принятием закона, потребуется внести изменения в десятки других законов и сотни нормативно-правовых актов.

В законе содержится, на мой взгляд, довольно скользкая переходная формулировка:
Закон «Об электронной подписи»

Статья 19 Заключительные положения

2. Электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью до даты признания утратившим силу Федерального закона от  10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Федеральный закон от 10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» утрачивает силу с 1 июля 2012 года.

Все мы понимаем, что ЭЦП - это технология, которая никуда не денется со вступлением в силу нового закона. Эта технология может использоваться для создания как квалифицированных, так и неквалифицированных усиленных электронных подписей в соответствии с новым законом. Однако данная формулировка как бы ставит под вопрос правовой статус подписей, созданных с использование технологии ЭЦП после 1 июля 2012 года, поэтому я бы, на всякий случай, рекомендовала заинтересованным организациям заменить в своих нормативных документах «ЭЦП» на «усиленную подпись» нужного вида.

Как отметила Эльвира Набиуллина, выступая 28 февраля 2011 года на заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России (см. http://kremlin.ru/news/10453 ), посвященном введении универсальных электронных карт, 85 процентов услуг можно будет получать используя простую электронную подпись.

Одновременно с этим закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электронной подписи» внёс в закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» две дополнительные статьи 21-1 и 21-2, регламентирующие использование электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг. Предусмотрено, что правила использования простых электронных подписей при оказании государственных и муниципальных услуг будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Источник: Официальный сайт Государственной Думы
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=305592-5&02
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=468534-5&02

Комментариев нет:

Отправка комментария