четверг, 3 марта 2011 г.

Индия: Стране нужна законодательно-нормативная база для обеспечения долговременной сохранности электронных документов

Данная заметка была опубликована 23 февраля 2011 года на блоге CJNews India, посвящённом проблемам информационного права в Индии.

Обеспечение долговременной сохранности электронных материалов является важным вопросом, когда речь идет о сохранении национального культурно-исторического наследия, других исторических и оперативно используемых документов, рукописей и т.д. Именно поэтому в развитых странах для этого создана хорошо проработанная законодательно-нормативная база.

В Индии работу в этом направлении ещё только предстоит начать; и хотя в этой связи прошли кое-какие обсуждения в ряде подразделений правительства Индии, результаты пока ещё далеки от удовлетворительных.

Даже начатая Индией национальная программа по обеспечению долговременной сохранности электронных материалов (National Digital Preservation Programme, NDPP) уже много лет как находится в спячке. В настоящее время в Индии отсутствуют четко определенные правовые рамки, регламентирующие сохранение электронных документов, и в этом плане страной пока что не были решены ни технические, ни правовые вопросы.

По мнению Правина Далаля (Praveen Dalal), юриста Верховного суда и ведущего в Индии специалиста по информационному праву, соответствующая законодательно-нормативная база отсутствует потому, что в Индии нет специального закона о долговременной сохранности электронной информации и документов.

Правин Далаль отмечает, что такие законы, как закон о государственных документах 1993 года (Public Records Act), закон о праве доступа к информации 2005 года (Right to Information Act), законопроект об электронных государственных услугах 2011 года (Electronic Delivery of Services Bill) и др. уже содержат положения, допускающие или предписывающие использование электронных или оцифрованных документов, и требования к обеспечению их долговременной сохранности.

В Индии проблема обеспечения долговременной сохранности электронных материалов может усложниться принятием таких законов, как Закон нового тысячелетия о защите авторских прав на электронный контент (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Кроме того, сейчас предпринимаются усилия по введению в стране эффективной системы управления правами на электронный контент (Digital Rights Management, DRM.

Для правительства Индии более подходящей стратегией стала бы работа, направленная на создание в кратчайшее время соответствующей законодательно-нормативной базы для обеспечения долговременной сохранности электронных материалов.

Ram. K. Kaushik

Мой комментарий: Ровно те же слова можно было бы сказать и о России! И даже иллюзии у специалистов те же – звучит очень знакомая тема «нам не хватает специального закона» (несмотря на то, что в большинстве тех самых развитых стран специальных законов по этому вопросу нет).

Источник: блог CJNews India
http://cjnewsind.blogspot.com/2011/02/digital-preservation-in-india-is-needed.html

Комментариев нет:

Отправка комментария